Ищу хозяина

Балу из приюта Полянка в поиске дома
Балу из приюта Полянка в поиске дома

Несколько раз по делам была на одном из складов, что находится в промышленной зоне. Там при сторожке живет семейка кошек: мамаша с двумя котятами-подростками.

Каждый раз одна из сестричек-кошечек к нам бежит и ластится, сидит рядом, пытается разговаривать. Есть стойкое ощущение, что девочка ищет новый дом. Она сытая, есть, где жить, спать, с кем играть, но мир зовет, душа просит перемен, в то время как ее сестренка или братишка даже к людям не подходит. По каким-то причинам ему это не надо.

Наблюдая за этим котенком, я вспомнила давний случай. Тоже зима, Бадаевские склады, где в 90-е и 2000-ые годы был мелкооптовый продовольственный рынок. Там жили условно дикие собаки. Сытые, есть, где укрыться от непогоды, ловили крыс, лаем предупреждали о чужих. Свой мир, свои правила.

Малыш Рудик из приюта Полянка в поисках дома
Малыш Рудик из приюта Полянка в поисках дома

И вот, бредя по глубокой колее от грузовика, в снегу, я увидела, как маленький щенок пытается вылезти из снежной канавы. Издалека к нему уже бежали тетки-няньки. Проходя мимо, я легонько подпихнула малыша под толстую попку, и он весело побежал… за мной, прочь от своей семейки. Тетушки его догнали и за шкирятник куда-то оттащили. Щен попытался возмутиться, но бесполезно. Был перенесен в безопасное место, подальше от наших глаз.

Возвращаясь обратно где-то через минут сорок, я опять увидела беглеца, сидящего в той же самой траншеи. А перед ним стоял здоровый грузовик с фурой. Честно, сердце замерло. Из кабины вылез водитель, поднял щенка за шкирку, оглядел бутуза. Пацан! И… спрятал его за пазуху. Интересно, что тетушки, что паслись поблизости, даже не стали возражать и рыкать. Я же мужика спросила, зачем он забирает щенка. В деревню, к себе в дом. Хозяин нашелся. И стая отпустила, не стала возражать против выбора малыша новой доли.

А ведь в том выводке был не только этот щен-путешественник, его братья и сестры даже не пытались вылезти к людям.

Есть еще один давний-давний эпизод, связан он с родной стаей, из которой была наша Дося. Но о нем я расскажу в следующем очерке. А пока поделюсь своими наблюдениями-размышлениями.

Муля в поисках дома. Приют Полянка
Муля в поисках дома. Приют Полянка

Почему одни собаки и кошки ищут контакт с человеком, другие стараются свести его к минимуму

Можно предположить, что все идет от обид, страха или недоверия к нам, двуногим. Но мне кажется, что это не так. И среди животных есть бобыли и отшельники. Таков характер. И среди домашних питомцев попадаются те, кто удирает и не возвращается или приходит только на короткое сложное, холодное время, но даже тогда предпочитает жить по своим правилам и на отшибе. Как только возвращается тепло, зов воли преобладает и «Митькой звали».

Получается, что те, кто ориентирован на тандем-дружбу с человеком, сами ищут своего Хозяина и находят.

Написав эту фразу, невольно посмотрела на Лерку, дрыхнущую на пороге комнаты. Хозяйка заблокирована, не сбежит. Собака бдит даже во сне. Кто кого из нас нашел? Я ее или она меня? Хорошо, когда существа созвучны и на одной волне. Значит, выбор Хозяина удачный.

Всем нам добра, надежного плеча, удачного тандема!