Как одет собачник или поговорим о гардеробе

29 May

Стильно, винтажно, практично. Главное помнить про последний пункт. Практично – это удобная непромокаемая обувь, многослойная одежда сверху, плотные штаны, которым не страшны заросли крапивы и железные изгороди. Кто ж знает, куда выведет маршрут или чей-то собачий энтузиазм.

Об этом я размышляла вчера, быстренько шлепая под майским крупным дождиком в мокрых балетках, без зонта, куртки и даже кепки. Расслабилась. Порадовалась теплу, солнышку. Собаке-то что, ей все хорошо, снизу мокро – только что из речки вылезла, сверху мокро, так не гроза же с молниями и громом. Если бы гроза Лерка бы меня давно уже в кусты или под деревья утянула. Она у нас дама опытная, ничего не забывает. Это хозяйка все память девичью тренирует, да погоде питерской верит (три раза ха-ха). Как результат оптимистки приходят домой мокрые, без единой сухой нитки. В ванну первой отправляется собака, ей нужнее, вернее, не так, Дому важнее, чтобы у Мадам Леры были чистые лапы и брюхо. Хозяйка же не пойдет по квартире шастать, да отряхиваться, она вежливо потопчется в коридоре возле ванны, скромно дожидаясь своей очереди для водных процедур. Помылась?! А теперь бегом бедную голодную псинку кормить! И такая карусель каждый день…

Лерчик в одуванчиках
Лерчик в одуванчиках

Ну, вернемся к вопросу одежды

Самая любимая обувка для собачницы – кроссовки, ботинки с плотной шнуровкой а-ля берцы, тенниски. Это для теплого времени года. Обязательно закрытый носок и плотное облегание ноги, без каблука на ровной подошве, чтобы можно было и вверх, и вниз, да по буеракам. В мокрое время – сапоги резиновые или ботики с шерстяными носками. Зимой – ботики «прощай молодость» или дутики, как их сейчас модно называть.

На любимую тушку джинсы-легенсы, спортивные штаны, шорты, бриджи в зависимости от погоды. В юбках-платьях неудобно. Не присесть, не нагнуться свободно. И, да! Штаны не должно быть жалко. Лично я много раз получала грязевой душ от радостной собаки, вылезшей из заповедной канавы. Бодряще и освежающе, а как одежду украшает!

Ну и наверх футболки, рубашки, лучше свободные, майки, свитера, жилетки и курточки-дождевики. Собачник должен быть похож на многослойную капусточку. Жарко – листик снял, холодно – оделся.

Ну, а умную голову венчает кепка, шляпка, панамка, шапка или бандана, ну, а может быть платок. Тут, кому что удобно, главное, чтобы темечко не перегрелось. Кстати, не советую темные платки. Лично я так несколько лет назад тепловой удар и получила. Пошла с собачкой и хорошо с мужем в лес погулять, да черный платок на голову повязала. Жарко, душно, ветра нет, как результат, неприятное окончание прогулки с обмороком. Ну, такие уроки надолго запоминаются.

Вернемся к гардеробу собачника. Руки тоже стоит защищать. Удержание поводка порой требует силы, ловкости и сноровки. При рывке можно здорово обжечься, поэтому перчатки на все время года полезны.

Как не стоит одеваться собачнику

Парадно-празднично или в рабочем ежедневном. Вот решил наивный хозяин время свое сэкономить. Собрался на работу, туфли начистил и пошел друга на полчасика прогулять. В таком деловом прикиде ходит можно только по цивилизованным дорожкам. И знаете, сколько утром там таких умных и прилично одетых встречается? Много. А собаки-то о хозяйском прикиде не особо-то и заботятся, у них свои дела: метку поставить, друга лаем поприветствовать, мышь погонять, на кота зыркнуть. Тут не до гламура. И сколько туфелек пало жертвой неровного газона, а колготок! Да джинсы любимые хозяйские в траве вдруг оказались. В общем, совмещение и экономия времени и гардероба не для нас. Да и собак при гламурных хозяевах жалко. Цок-цок по дорожке чинно и медленно за модной дамой на шпильках. Это так грустно.

Вот поэтому гардероб собачника и должен быть винтажным. Чуть-чуть устаревшим, чтобы не жалко было и горячо любимым, ибо в нем удобно. Согласны?

Из старого, на ту же тему:

Этикет собачника

Как одет настоящий собачник (старый Дневник на ЖЖ)

Всем хорошей погоды!