Какую траву едят собаки и почему

Как и обещала, размещаю постик о травке, что так любят есть собаки.

Думаю, что все собачники подмечают, как псины любят попастись по весенней травке не хуже, чем овечки на лугу.
Жуют они в основном молодые травинки с превеликим удовольствием.
Наевшись, многие, ее отрыгивают вместе со слизью.

просочились на пастбище)
просочились на пастбище)

Зачем собакам это надо, и какую траву они жуют?

Считается, что собаки едят траву, когда у них есть проблемы с пищеварением. Таким образом, они восполняют недостаток ферментов и витаминов. Кто-то рекомендует включать в этом случае в рацион собаки вообще вегетарианские блюда.

Но иногда собаки едят траву просто так, мне кажется, что им нравится ее вкус.
Кстати, по своей Лере я заметила, что больше всего ей нравится есть траву после дождика, вечерней или утренней росы. В такие моменты мне кажется, что псина просто жмурится от удовольствия.

Какую траву едят собаки?

В основном это пырей, реже тимофеевка и прочая луговая, и даже газонная, трава. Эта трава имеет жесткие листья, которые, как скребок чистят пищеварительный тракт.

Раньше в деревнях считали, что если собака заболела, ее надо отпустить в лес, там она инстинктивно сама найдет ту травку, которая ее вылечит.

Из моих наблюдений:

Первая псина, Дося, любила исключительно пырей, жирный, сочный. Она подъедала все его листики, начиная с ранней весны, но никогда не жевала стебли и сухую траву. В осенне-зимний сезон роль травы заменяла для нее кора ивы.
Кроме травы Дося обожала раскапывать по весне корни какой-то травы, растущей вдоль прудов и озер. Какое это было растение, точно я не установила. Мне кажется, что камыш, но могу и ошибиться на 100%)

Бончик любила и газонную травку, щипала осоку, растущую вдоль речки, а то и в воде. Удивила меня Боня тем, что зимой ела сено этих трав. Она объедала сухостой, торчащий из снега. Было это забавно.

Лера обожает щипать траву после дождя или с росой. Выберет местечко с жирной травкой, сядет там основательно и приступает к трапезе. Аккуратно отщипывает листики, забавно наблюдать за нашей овечкой.

По поводу расстройства ЖКТ у собаки

В нашем случае 80% собаки просто едят траву, удовлетворяя свои вкусовые предпочтения. В рацион собак я включаю овощи обязательно, правда, Лера и Вера не слишком к ним были приучены. И только 20% связаны с проблемами пищеварения. Вот тогда собака есть зелень до тех пор, пока ее не начинает рвать сгустки травы и слизи. В этом случае, слежу за ее питанием жестче, может денек и на пустой каше посидеть. Чаще всего такое бывало, когда наша красава сожрет что-то неудобоваримое на улице. Радует, что таких эпизодов у Леры становится все меньше, перестает она подбирать по старой памяти с улицы, но хитрованка еще та.

Статья взята со старого моего Дневника ЖЖ, немного изменила.

П.С.: пока писала этот пост, посмотрела о пырее, оказывается он целебный))

скан с сайта http://malahov-plus.com/1167-pyrejj-polzuchijj.html
скан с сайта http://malahov-plus.com/1167-pyrejj-polzuchijj.html

Учимся вместе, делимся наблюдениями! Всегда рада вашим откликам в обсуждениях!

Подписывайтесь на нашу страничку в контакте, оттуда удобнее читать новости.