Купаться будем или нет?

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Навеяно погодой. Город плавится, вдоль речек и прудов лежат на траве розовые тушки, народ за пару недель мечтает словить тропический загар.

Ну, а мы, собачники, выбираем маршруты поближе к воде, так прохладнее, плюс обязательное купание. Лерчик в воду заходит чинно, как уверенная в себе мадам, сначала спускает передние лапы, следом в воду сползает толстая попа в мохнатых штанах. Дальше начинается заплыв, с фырканьем и даже (!) опусканием носа в воду. Уж, не знаю, что она там рассматривает. В воде собака готова сидеть бесконечно. Где пройтись вдоль берега, что-то выискивая в траве, а где попытаться уток догнать и обогнать.

Фото не наши, из интернета

Сколько раз, наблюдая ее заплывы и откровенное довольство купанием, другие хозяева стыдили своих собак, уговаривая их залезть в воду. Но, далеко не все собаки любят купаться.

В интернете нашла список пород, не признающих заплывы:

  • Мопс. Считается, что из-за особенностей своего телосложения, им трудно плавать и дышать в процессе.
  • Французский бульдог. Аналогичная причина.
  • Такса. Длинное тело и короткие лапки хороши в норе, а вот в воде, тут все сложно. Однако по мелководью им никто не запрещает бегать и прыгать.
  • Грейхаунд. Может быть, причина нелюбви к воде место выведения этой породы? Мало там большой и открытой воды.
  • Бесшерстная китайская хохлатая собака, мальтийская болонка, померанские шпицы и йорки. Неженки они и очень нервные собачки, плюс температура воды для них не комфортна, слишком холодная.
  • Ши-тцу. Короткие лапки, длинная шерсть – вот вам сходу две причины не любить воду.
  • Бассет-хаунд. Та же такса, только очень солидная (шучу). Большое тело, короткие лапы, длинные уши. В воде неудобно.
  • Доберман и многочисленные широкогрудые собаки охранных, сторожевых и бойцовых пород. У них слишком крупное и массивное тело. Даже изрядная длина лап плохо обеспечивает плавучесть этих качков. Может быть поэтому, даже при любви к воде (тот же наш Барт), они предпочитают по ней ходить, бродить, но не плавать.

В каждом правиле есть исключения. Я сама наблюдала сценку, как хозяйка двух лабрадорш (мама и дочка) уговаривала мелкую искупаться. Старшая собака вовсю ныряла за палочкой. Азартно, с разбегу, брызги в стороны она бросалась ловить палку, тащила ее хозяйке и ждала продолжения игры. Дочка же ее стояла рядом, сидела спиной к пруду и даже не пыталась замочить лапы. Вот вам и водолюбивая порода.

У нас купальщицей была Дося, она с разбегу прыгала с берега в воду, с удовольствием устраивала игры в догонялки с утками и, вообще, лет до 12 вела себя совершенно несерьезно.

Собакен сына тоже любит воду. Вчера они с Лерой входили синхронно, только Лерчик сразу поплыла, как спустила свою тушку с берега, а Барт подрастерялся, он шагнул, а воды ему у берега по грудку. Наш же товарищ предпочитает шастать в водичке, максимум по коленочки. Вот и завис Бартуша в воде передними лапами, а попой на берегу на некоторое время, потом аккуратно пятясь, вылез обратно, походил вдоль реки, выискивая что-то свое. И ведь нашел отмель, там и стоял, принимал водные процедуры.

Так, что все собаки разные, даже внутри одной породы и даже кровно связанные. Вот такая сегодня зарисовка.

Всем хорошего настроения!