Нет границ или экзамен не сдала

В июле был год, как Лера-Эльза с нами. Мы забрали ее из приюта Полянка. До этого (5 лет) она жила в заброшенном доме в городе Лермонтов*. Щенилась, береглась, охотилась, побиралась, как и все уличные собаки. Был у нее и свой ангел-хранитель, женщина, что ее подкармливала. Она и дала ей кличку Эльза, в память о своей собаке, но взять в дом не могла.

С виду лапочка, а характер еще тот) (Дневник собачницы. Лера-Эльза)
С виду лапочка, а характер еще тот) (Дневник собачницы. Лера-Эльза)

К нам мадам Лера попала уже с формировавшимся характером. Нет проблем и нареканий в 100% дома и 90% на улице. НО есть всегда. В нашем случае это отсутствие границ на улице. Во время прогулки мы для нее – столбики-маячки. К нам можно подбежать, а можно не подбежать. Хорошо, что Лерка дама неспешная, ее достаточно легко отловить, но это же не вариант.

Усиленно учимся команде «Ко мне!». Когда на поводке, а он у нас длинный, подход к хозяйке на 4+, особенно нравится вкусняшка за правильно выполненную команду. Умильно выглядит, как Лерка трусит ко мне, подбежав, садится на свою упитанную попку, и преданно смотрит «Я тут!». Хозяйка в розовых очках от умиления дает вкусняшку, гладит наглую морду и почти счастлива.

Где вкусняшка (Дневник собачницы. Лера-Эльза)
Где вкусняшка (Дневник собачницы. Лера-Эльза)

Такое похвальное послушание на поводке длится давно. Вчера решила проверить уже в полевых условиях, как собака выполнит команду «Ко мне!»

Не сдала Лерка экзамен, провалила. Утки перевесили все. Рванула за ними, была поймана, пока подъедала раскиданную им булку. Будем дальше учиться. Хочется ее спускать с поводка хоть иногда, но пока очень много нюансов.

  • Лера не чувствует границу, она может отбежать далеко, дорогу к дому найдет (было у нас пара таких эпизодов), но это же опасно.
  • Мотоциклисты, велосипедисты, на скейтах, самокатах и роликах – фактор, приводящий собаку в агрессивное состояние. Пока на поводке, она научилась, молча их пропускать, только отслеживая взглядом, а без поводка?..
  • Отдельная тема мужчины, быстро идущие или чуть подшофе. Собака, проходя мимо их, может, молча наметить укус, щелкнув в паре сантиметров от ноги, как бы о чем-то своем предупреждая. Кто-то подпрыгивает, кто-то шутит, а кто-то может и ругнуться. На поводке мы почти победили эту проблему, а без поводка?
  • Дети. Не все собаки любят детей, особенно, если был печальный опыт. Нам Лера о своем прошлом не расскажет, но детей, даже в коляске, она не любит. Зная это, мы обходим стороной все детские места и не даем ее гладить ребятне.

В остальном у нас собака – идеал и лапушка. Надеюсь, что часть проблем (с подходом и послушанием) мы решим, а отпускать ее будет там, где нет остальных факторов, так как не верится, что навыки, выработавшиеся за 5 лет уличной жизни, могут так быстро уйти.

В дозоре, любимое место, обочина дороги (Дневник собачницы. Лера-Эльза)
В дозоре, любимое место, обочина дороги (Дневник собачницы. Лера-Эльза)

В плане послушания предстоит огромная работа. Нам есть с чем сравнивать. Выросшая со щенячьего возраста у нас Дося в прыжке могла остановиться по команде «Нельзя!», «Ко мне!». При всей мухомористости характера к хозяину она возвращалась даже из драки и своих собачьих разборок.

Надеюсь, что получится с Лерой найти взаимопонимание, прогресс есть, она стала нас отслеживать. А пока экзамен провалили…

А как у вас с ослушанием? Может, поделитесь опытом, что-то подскажите полезное? Действительно, для нас тема сейчас важная.

*История Леры-Эльзы