5453 subscribers

Ода старой собаке

4,1k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему-то бытует мнение, что лучшая собака – это та, что в доме растет с щенячьего возраста. Возможно и так. У нас была Дося, сын принес ее за пазухой полуторамесячной. Прожила с нами 14 лет. С особой теплотой мы вспоминаем последние годы с ней. После 5 лет собака стала жить с нами в одном ритме.

Ода старой собаке

Боня попала к нам молодайкой, в возрасте чуть больше года. Вера – совсем старушка; и Лера – Дама, уверенная во всех отношениях.

И теперь могу сказать, что в нашем случае возрастная собака, самый лучший вариант.

С молодыми барбосами сложно справляться. Они быстры, с ними надо бегать, прыгать и играть.

У старых собак есть Душа. Они слышат человека, стараются идти с ним шаг в шаг, дышать такт в такт и очень дорожат Домом.

Веруша была умница. Слышала и дорожила контактом с нами, устала быть одиночкой.

Ода старой собаке

Идет наша краля вдоль дома, все кошачьи места своим носом старается проверить, только в миску с кормом для кошек шасть... Верка! Ты что творишь! У тебя дома миска есть!... Псина головку сразу в мою сторону поворачивает и ко мне трусит... А что, я ничего, я так просто...

Гуляет без поводка, только при переходе через дорогу, выход из дома и в чужих местах мы пристегиваемся на повод. Воспринимает это действо, как Уверенность, что она Чейная)))

Идем с ней рядом, я что-то говорю, она слушает, иногда обтираясь, как кошка, о мои ноги.

Дома самые важные места для псины в летах - это миска и мягонькая лежанка. Это святое. Еще можем посидеть на ручках, а когда слезет с хозяйских коленей, важная и довольная шлепала на свою лежанку! Обожала следить за хозяевами взглядом и инспектировать кухню. Ну, и залезть на хозяйский диван – дело святое.

Лера. С ней мы движемся практически в одном темпе. На поводке гуляет легко, он ее несильно и тяготит. Ей уже не надо много носится, но и короткие прогулки не для нас. Увы, она не такая чуткая, как Вера, для этого девочка еще слишком молода. По собачьим меркам 5-6 лет – это расцвет для домашней собаки. Дома предпочитает растянуться на всех возможных квартирных перекрестках в качестве лежачего полицейского. Ну и диван хозяйский – место силы.

Ода старой собаке

Вот сейчас сижу и пишу очерк, сидя на диване. Ноутбук на коленях. Лерка рядом, лапой мне машет, требует поглаживания. В ответ лижет руку и жмурится.

За 7 месяцев новой жизни Лера ничего не испортила из мебели, ни разу не разорвала пакеты или половички, совсем не шкодит и это радует.

А вот Бончик все выдавал нам сполна! Мусор из ведра по всей квартире, разорванные половики, сгрызенный диван. Кстати, Дося зубы свои тоже знатно поточила в свое время. Выбирая молодую собаку, с этим надо мериться.

Ода старой собаке

Поэтому, если вам самим нужен покой и комфорт, а мохнатого друга хочется, возьмите возрастного пса из приюта. Не бойтесь старых собак. Они чудесны и воспитаны.

Ода старой собаке

На последней фотографии тоже старик, Боцман, найденыш в уже солидном возрасте.

Вот такие сегодня мысли о собаках.

(Первоначальный вариант на ЖЖ)

Если вам созвучна эта тема, подпишитесь на Дневник собачницы. Будем вместе наблюдать.

Всем добра!