Отпусти...

Отпусти... Дося
Отпусти... Дося

Есть вопросы, на которые нет ответа. Много встречаю в сети и жизни рассказов, как пытаются лечить старых возрастных собак. Сколько бьются за продление жизни. Мы и сами были такие.

Дося. В 11 лет у нее на одном из сосков появилась шишка, которая потихоньку росла. В октябре прошла течка и не закончилась. Пошли к врачам. Операция по удалению молочных желез и матки, прогноз неутешительный, гистология показала, что опухоль злокачественная. Месяц ходили на химию, курс прошел и… через две недели собаки не стало. Мы ее отпустили.

Помню, как после операции собака плакала и нам жаловалась. Капельницы, уколы, она повеселела и стала активнее. У нас была надежда или нам так хотелось верить? Мы были не готовы, что скоро нашей Доси не станет?

Если бы, да кабы... сейчас не стала бы соглашаться на операцию. Удаление гряд молочных желез - тяжелая полостная операция. Одно дело, если собака молодая, другое, если возрастная. У нее, даже при самом хорошем здоровье, уже мало сил и низкий иммунитет.

Люди (хозяева) - эгоистичны, нам не хочется расставаться с другом, мохнатыми дочками-сыночками, со своим четырехлапым счастьем, мы не думаем, что он уже хочет уйти.

Ну, а медицина… она тоже разная. Есть честные доктора, а есть «продавцы». В тот раз нам опались продавцы услуг. Раскручивали до последнего. Хорошо помню, как я к ним прибежала, рассказываю, что у собаки отекает лапа, она не может спать лежа, только на руках. А они мне предлагают в другую клинику на новые процедуры: капельницы, химия…

Удивительно, но плохое забывается. С Верой я опять же в эту клинику и прибежала. Уже потом, когда ее не стало, я сидела и смотрела в интернете признаки, как умирает собака, помня их разговор полушепотом. Врачи знали, что собака уходит, но… сказать открыто об этом по каким-то причинам не посчитали нужным. Я осталась с этим один на один.

Отпусти... Вера
Отпусти... Вера
Медицина – это отрасль экономики, ее задача давать прибыль. Медицина – наша надежда и маяк в борьбе с недугом.

Интересно, что на первом месте? Хочется верить, что второе предложение.

Ну, а в нашем случае, оказалось первое главнее.

С тех пор, я очень настороженно отношусь к врачам, к любым. Не преодолеть это. Я за открытые и честные отношения, не люблю, когда из нас пытаются сделать дойную козу.

Знаете, когда говоришь, с теми, кто прошел через подобное, у всех аналогичные мысли. Отпускать надо вовремя, подавляя свое человеческое эго. Наши мохнатики имеют право на покой и сладкую косточку на Радуге.

П.С: У меня очень давно висел в черновиках этот очерк. Не было чувства уверенности, что его надо выпускать, слишком много эмоций и грусти в воспоминаниях. Но недавно у нас в роду ушла еще одна собака, старая, возрастная. Ее смогли отпустить, не мучая. И я решила, что опубликую, может быть, кому-то это тоже поможет в принятии решения...

Всем здоровья!