Плоды цивилизации

Ты опять кого-то завела! – услышала я в спину, выходя в три погибели из лифта. По-другому идти не могла, так как под мышки выводила из лифта Лерку, та в упор не хотела в него входить и выходить.

теперь в ожидании лифта
теперь в ожидании лифта

Это так меня приветствовала соседка с верхнего этажа. Завела! А что делать, если без собаки не могу.

Эльзу-Леру пришлось ко всему приучать. Ей было 5 лет, что такое общественный транспорт, лифт, подъезд она не знала. До этого с подобным мы не сталкивались, все собаки были у нас или со щенячьего возраста, или уже кем-то обучены. А наша краля оказалась белым листом.

Забавно то, как мы это воспринимаем. Нам кажется, что взяли собаку и вот идиллия, картинка маслом: мы вместе идем рядом и друг друга понимаем с одного намека. Мы-то, да, так и порхаем, а собака нет, она в ступоре. Кто-то ее схватил, уси-пуси, куда-то потащил, где все чужое, вот и включаются защитные механизмы. В нашем случае это режим «попа» или залегание.

Лежим, когда не хотим или боимся
Лежим, когда не хотим или боимся

А порхающая хозяйка получает ограничение в движении в виде собачьего якоря. Сначала появляется недоумения, а потом медленно приходит осознание. Собака не знает что делать, ей надо помочь. Начинается процесс привыкания и обучения.

Вот и Эльзу-Леру мы приучали заходить в подъезд, садиться в лифт, выходить из него. Освоилась быстро.

Через какое-то время стали обучать собаку подниматься и спускаться по лестнице, лифт иногда ломается. С этим было сложнее, Лерке очень не нравится лестница, особенно подъем по ней. Первое время она ползла вверх, медленно, с опаской, залегая почти на каждом этаже. Пока она отлеживалась, я сидела рядом на ступеньках. Научились и этому. Нам помогли вкусняшки, которые я раскладывала по ходу движения вверх. Так и поднимались в поисках сухариков.

на прогулке
на прогулке

Самое забавно, что со временем Лерка полюбила лифт. Он у нас сейчас новый, когда подъезжает к этажу, перед открыванием дверей еще и этаж объявляет. Так собака ему приветливо машет хвостом.

А вот, если лифт не работает, Лерка бунтует, упорно стоит у лифта и не хочет подниматься или спускаться по лестнице. Освоила плоды цивилизации, стала городской домашней собакой.

***

Приглашаю подписаться на Дневник собачницы и нашу группу в контакте.

***

Дописала очерк под постукивание лапой меня по спине, пора гулять. всем хорошего дня!