Радуга: как ушла Вера

В начале июля Верунчику стало трудновато подниматься по лесенке. Чтобы преодолеть 5 ступенек до лифта ее приходилось подстраховывать под попу. Да и ветер иногда сбивал с курса.

Была у меня надежда подобрать что-то общеукрепляющее, поэтому и пошла с ней в клинику 29 июня.

Сделали рентген, в очередной раз посмотрели зубки. Каждый раз меня удивляет некоторая бесцеремонность этого процесса. Пусть собака без сознания, но осматривать ее многострадальную пасть с редкими зубками можно и аккуратнее.

Врач сказала, что у нее совсем плохие хрящики в позвонках спины. Это возраст, может, образ жизни и какие-то травмы. Прописала нам Превикокс...

Я все купила, но что-то меня отвлекло. Может, Верка повеселела и мы с ней вместе чудесно гуляли, а может, предчувствие...

10 июня, за месяц до событий
10 июня, за месяц до событий

на прогулке)
на прогулке)

Первый раз в лесу
Первый раз в лесу

В понедельник погуляли и я дала лекарство. Во вторник заметила, что собака стала вялой. Ела нормально, гуляла тоже. Но что-то в Верунчике изменилось.

6 июля, утром, собака не могла встать. Она складывалась, как тряпичная кукла, совсем не держалась на ногах.

Я вынесла ее на улицу, даже пописать Верка не смогла. Собаку в охапку и в клинику. Там капельницу, уколы, стало легче. Приподняла голову и стала наблюдать.

Врачи посовещались и сделали ей УЗИ живота, бесплатно. Тихо между собою говорили: "Контур мочевого пузыря не ясный..." А что это? Так бывает...

Мы сделали ей капельницу, уколы, поддержали сердечко, вечером привозите ее, еще поставим капельницу.

У врача
У врача

Собаку обратно везла на такси, она так и не встала на ноги. В этот день я осталась с ней дома.

Ждем такси
Ждем такси

Верка тихо лежала под пледом, спала, есть отказывалась, я ей предлагала пить, она практически не пила. Время визита к в клинику нам назначили где-то около 8 вечера, вернее, после 8.

Около 5 вечера собака стала тихонько поскуливать. Я позвонила врачам, мне сказали, укройте ее, ей холодно, посидите рядышком. Верунчика перенесла на диван, легла рядом, гладила ее, разговаривала с ней, она затихала. В 6 вечера собака стала перебирать лапами, знаете, как бывает, когда им что-то снится и они куда-то бегут. А потом ее стало колотить и тут я не выдержала. Позвонила врачам и мне сказали, срочно вести собаку к ним.

Вызвала такси, Верку в охапку, а она из рук практически выскальзовала, тело обмякшее...

В машине уговаривала Верку еще чуть-чуть подождать. Водитель вез аккуратно, сам оказался собачником, сочувственно на меня поглядывал. В клинику я просто ворвалась с криком, что ОНА НЕ ДЫШИТ! Из пасти сочилась коричневая слюна, кровь в желудке...

Врачи послушали сердце и сказали, что ПОЗДНО. Собака умерла... Верку я оставила там, оплатив кремацию...

А сама пошла домой, натянув капюшон и плача. Я шла под дождем дворами, мне было все равно, как я выгляжу, что обо мне кто подумает. Позвонила мужу и сыну, немножко разделила свою Боль. О таких моментах всегда трудно писать, я и сейчас роняю слезы, набирая этот текст.

Шла, дождь потихоньку заканчивался, а в небе расцветала огромная радуга. Глядя на нее я шептала: "Сладкой тебе косточки, Верунька, там на Радуге..."

Потом дома в интернете, я залезла и нашла информацию, как умирают собаки. Кому интересно, почитайте здесь, в моем ЖЖ.

П.С.: к смерти нельзя быть готовым, даже зная все симптомы...

Возможно, что Вера уже уходила, подошло ее время. Мы же всегда хотим, как лучше! Верим в силу лекарств и врачей, забывая, что Медицина и Ветеринария - это тоже отрасли промышленности, обязанные приносить прибыль.

В нашем случае получился побочный возможный эффект от Превикокса. Да, у Верки желудок был тоже изношен... Должны это были учесть врачи? Допускаю, что врачи предполагали, что пробил Час, но сказать это Хозяйке по каким-либо причинам не могли (не хочу думать, что не хотели).

Потом, когда я себя винила, что дала этот препарат, муж меня утешал, что и к врачам-то пошли, так как поведение собаки изменилось. Хотели, как лучше...

О Верунчике, у всех, кто ее знал, остались самые теплые воспоминания. Надеюсь, очень надеюсь, что последние полгода она была счастлива, став ЧЕЙНОЙ собакой.

О Вернучике это последняя запись, возможно, будут еще отрывки-воспоминания. Но Большую Часть Ее Истории я рассказала.

Кому интересно, можно посмотреть короткие очерки о ней в Фейсбуке по хештегу #собачка_Вера.

Меня же толкает лапой Мадам Лера, вытеснив с кресла практически на краешек. То ли чувствует, что хозяйка плачет, то ли Хозяйке так хочется думать. Пора гулять. Жизнь продолжается.