Салют, Новый год!

Или собачий кошмар...

По-другому не получается назвать радость одних от громких взрывов петард и хлопушек и ужас других.

Вчера шли по одному из маршрутов, путь пролегал мимо школы, где, как раз кончились уроки, и детвора играла, гуляла, шла домой. Вообще, мы стараемся это место обходить подальше, но уши-то собачьи все слышать.

Бах-бах! И все, хвост до этого развивающийся, как вымпел над кораблем, упал вниз, собака, молча, развернулась и направилась в сторону дома. Я даже сопротивляться не стала.

Домой, только домой!
Домой, только домой!

Поменяв направление, удаляясь от школы, краем глаза увидела, как другая хозяйка гуляла со своей собакой без поводка. Та после хлопков тоже встала, хвост поджат, смотрит в спину хозяйки, которая продолжает идти. В ступоре собака посмотрела в удаляющуюся спину хозяйки, развернулась и побежала за дом. Хорошо, что хозяйка это заметила, пошла за ней следом.

Новогодняя ночь – это собачий ужас

Все, у кого собаки и кто понимает эту проблему, стараются выгулять собак до начала канонады, а потом ночью, когда все затихнет, часов в 5-6 утра.

1 января день прогулок собак на полусогнутых лапах. Быстрые прогулки с уговорами и по тихим местам.

Дома же собаки пытаются спрятаться, кто где

Дося ныряла под диван, Боня сидела под столом или в ванной комнате, Лерка в коридоре.

Дося прячется под диван от салюта
Дося прячется под диван от салюта

Я понимаю, что салют в новогоднюю ночь, да и по любому событию, - уже традиция. Нравятся народу в воздух денежки пускать, его право. Но так бы хотелось, чтобы одни думали о правилах и переживаниях других, а хозяева были разумны и не брали своих собак «за компанию», погулять и посмотреть одновременно фейерверк в небе. Сколько после таких прогулок теряется собак, это факт и весьма печальная статистика.

Мы 31 декабря гуляем в 8 вечера, а потом 5 утра, дальше потихоньку входим в обычный режим двухразовой прогулки через 12 часов. Да, стараемся маршрут выбирать по безлюдным местам. Лекарств успокаивающих собакам не давала и не даю.

А у вас собаки тоже бояться хлопушек?

Страхи у собаки