Семейные узы | Дневник собачницы | Яндекс Дзен
5462 subscribers

Семейные узы

7,4k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие считают, что собаки не помнят родства. Это неправда. Помнят и даже самое дальнее. В этом мы убеждались неоднократно.

Первый урок нам преподала Аста, родительская догуха. Точнее Эрик - ее щенок. Так сложилось, что он, когда раздавался его помет, уехал недалеко от родного дома. Новые хозяева были соседями с моими родителями по микрорайону. Долгое время пути не пересекались, встретились случайно и при непростой ситуации.

На Асту напала (громко сказано), но повела себя не как леди, здоровая ротвейлерша. Наша девочка сама была не малышка, но та сшибла ее, возможно, внезапно. Аста завизжала. Хозяева обеих собак не успевали среагировать. И вдруг... за Асту вступился другой дог, он пролетел огромное поле мгновенно и отбросил обидчицу в сторону.

Нет у нас фото Эрика и Асты, поэтому будет Дося)
Нет у нас фото Эрика и Асты, поэтому будет Дося)
Нет у нас фото Эрика и Асты, поэтому будет Дося)

Доги редко пускают в ход клыки, их основное орудие - удар телом. Это мощно, с ног сбивает даже сильного противника. Ротвейлера забрал хозяин, он даже не выступал, да и Асту отец хотел взять на поводок, но она тянулась к своему спасателю, принюхивалась и приглядывалась. А он... упал на пузо, как щенок и всем телом юлил перед ней... Эрик - пришло осознание, Только теперь вместо бутуза-щенка перед нами крутился на пузе здоровый рослый дог.

И сколько раз собаки встречались, они всегда радовались общению, с удовольствием вместе проводили время. Вели себя именно, как мать и сын.

Вторым фактом, подтверждающим осознанные семейные узы у собак, были наша Дося и собаки с автостоянки. Она сама была из тех собак. К нам попала в возрасте 1,5 месяцев. Прожила 14 лет в семье. И пока на автостоянке жили те собаки и их потомки, при встрече они всегда друг друга узнавали, общались и играли.

Уцелевший из стаи пес
Уцелевший из стаи пес
Уцелевший из стаи пес

Примечательно, что к нам, хозяевам Доси, те собаки относились тоже по-особому, хотя мы с ними не общались. Их кормили бабули из рядом стоящего дома.

Здороваются и обмениваются новостями)
Здороваются и обмениваются новостями)
Здороваются и обмениваются новостями)

Мы до сих пор вспоминаем, как к нам мамочка и тетушки вывели на смотр подросших щенков очередного помета. Щенки вышли цепочкой, а по периметру импровизированной сцены стояли собаки. Было такое впечатление, что нам представляли щенков и предлагали кого-то забрать.

К сожалению, когда Досе было около 10 лет, стаю кто-то отравил, погибли все собаки, кроме одного кобелька. Его забрала к себе женщина, присматривающая за стайкой. Псины были умные, у них даже будка была построена.

Каждый по делам отправился...
Каждый по делам отправился...
Каждый по делам отправился...

Думаю, что люди порой не хотят задумываться, что вокруг много разумных живых существ, чувствующих, умеющих сопереживать, любить, сострадать. Хочется верить, что все потихоньку исправляется. Каждое новое поколение лучше предыдущего. Это аксиома и закон бытия.

Всем добра!