5455 subscribers

Шлейка или ошейник

2,1k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сейчас много советов о том, что с собакой правильнее гулять, используя шлейку. И согласная, и не согласная я. Наблюдение за поведением собаки подсказывает мне, что использовать надо оба варианта в разных обстоятельствах.

Лерка в шлейке (еще в приюте, на нашей с ней первой прогулке)
Лерка в шлейке (еще в приюте, на нашей с ней первой прогулке)
Лерка в шлейке (еще в приюте, на нашей с ней первой прогулке)

Для меня в повседневном обиходе с мадам Лерой - ошейник, шлейка для поездок в транспорте и парадных выходов в малознакомых местах.

Почему так:

Подметила, что поведение собаки меняется в зависимости от того, что на ней надето. В шлейке она ведет себя свободнее, намного увереннее и... нахальнее.

Оно и понятно, минимум нагрузки на тело. Это наблюдение за мадам Лерой. Ошейник излишнюю вольность из наших отношений (хозяин - собака) убирает, что нас устраивает.

Плюс псина любит воду, она готова залезть и полежать в любой луже. Принимать подобные ванные в шлейке можно, но вероятность появления раздражения на коже собачьей весьма высока.

Поэтому я ЗА ошейник для ежедневных прогулок.

Лера в ошейнике пару недель назад. Ошейника из-за шерсти почти не видно)
Лера в ошейнике пару недель назад. Ошейника из-за шерсти почти не видно)
Лера в ошейнике пару недель назад. Ошейника из-за шерсти почти не видно)

Когда уместна шлейка:

У вас маленькая собачка хрупкого телосложения. Для нее шлейка - дополнительная защита и опора миниатюрного тельца.

Ваша псина из ездовых собак, обожает бегать в упряжке. Например, Бончик, любила бегать впереди велосипеда. Шлейка хорошо распределяет усилия и меньше путается в этом случае поводок.

Вы куда-то едите с собакой в общественном транспорте. За шлейку легче придерживать собаку, меньше шансов, что она вывернется и выскочит из амуниции.

У вашей собаки массивное тело и не слишком крупная голова. Проще говоря, ваша собака - толстушка. Эти хитрованки могут из ошейника просто вынырнуть. Такое мы наблюдали и не раз. Ты ее хвать за ошейник, а она как бы втягивает голову и со складок шеи ошейник просто соскальзывает, оставаясь у вас в руках. Лови потом псину!

О строгом ошейнике

Если у вас сильная и уверенная в себе собака он вполне уместен. Аста (наша догуха) гуляла всегда со строгачем, так как могла потащить весьма сильно куда-то вдаль.

У сына тоже здоровый и сильный молодой пес, обожающий со всеми лизаться и здороваться. Но когда такая жизнерадостная махина пытается встать на задние лапы и лизнуть тебя в нос, можно сильно испугаться. Строгач помогает напомнить о сдержанности.

И, да, я считаю, что с собаками надо заниматься потихоньку своими силами, с тренерами и т.д. Важно, чтобы собака была вам по силам, чтобы ей было с вами комфортно, а окружающим безопасно проходить мимо вашей парочки. Поэтому определенные уси-пуси и послабления в этом вопросе (безопасность) тут неуместны.

Вот такие размышлизмы на тему ошейника и шлейки.

Пусть ваши прогулки с собаками будут всегда комфортны и безопасны.