5453 subscribers

Собачий политес

2,4k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Интересно наблюдать за поведением собак при встрече друг с другом. Одни заполошно орут, прыгая на задних лапах, почти придушенные собственным ошейником. Другие превращаются в мохнатый бублик и пытаются быстро-быстро проскочить мимо. Иногда собака превращается в белку и готова запрыгнуть на руки сердобольным хозяевам. Это все, конечно, крайности. Основная масса собак ведет себя при встрече адекватно. Я в это верю!

Наши собаки все разные.

Общие черты у всех: усы, лапы, хвост, зубы.
Общие черты у всех: усы, лапы, хвост, зубы.
Общие черты у всех: усы, лапы, хвост, зубы.

В плане поведения со своими сородичами они тоже ведут по-разному, но определенный политес соблюдают.

= Дружелюбно идут на встречу, махая хвостом, не по прямой, а дугой, показывая встречному псу бок.
= С любопытством нюхаются и терпеливо дают обнюхать себя.
= Более молодая собака может сесть на попу, поджать хвост или завалиться на бок, изображая малыша.

Никогда! Никогда ту собаку, что действует по правилам, другие псы не обижают.

Увы, домашние собаки, балованные, они часто перенимают поведение своих хозяев, а те, не всегда их обучают даже командам, поэтому до эталона и дзена бывает далеко. Кстати, мы тоже не идеальны. Опыт приходит не сразу.

Наблюдая за поведением мохнатого друга, можно понять, где лучше на поводке провести, а где можно отпустить побегать.

Главное, смотреть, наблюдать, делать выводы и помнить, что язык и мысли звериные отличаются от наших, но весьма близки.

Поэтому и собакам свойственно:

Зависть. Кто-то с кем-то играет, а я? Гав-гав-гав…
Злопамятность. Он на меня вчера криво посмотрел, да я его сейчас порву…
Плохое настроение. Мокро, грязно, а этот идет, улыбается…
И многое другое.

Из наблюдений за нашими собаками

Аста просто была большая. Ей достаточно издалека было посмотреть на кого-нибудь и тот, кто явно меньше ее, а таких было большинство, тут же прятался за хозяйку, в кусты или таял в сумраке любым доступным способом.

Дося росла вместе с Астой, а это уже стая со своими порядками, поэтому ничего не боялась. Сейчас я понимаю, что ее мы не довоспитывали. Она грызлась практически со всеми собаками независимо от размера. Исключение: дворняги со стоянки большегрузов. Тех она воспринимала за семью, так как и сама была из той же стаи. Кстати, и они относились к ней по-особому. Это к слову о том, помнят ли собаки кровное родство. Помнят!

Бончик. Эта была шустрик, шилопоп. Ей очень хотелось играть с другими собаками, в тоже время она их боялась. Когда стала входит в силу, любила издалека обгавкать и удрать, но могла и кинуться по только ей ведомым причинам на встречную собаку. Гуляя с ней, сей момент приходилось четко отслеживать.

Бончика водят на поводке
Бончика водят на поводке
Бончика водят на поводке

Вера. Она перешагнула какую-то грань и просто ничего не боялась. У нее на это не было сил. Поначалу Вернучик была, как лепесток, даже ветер валил с ног. При виде больших собак она замирала и превращалась в тень, потом стала вставать за нами. Когда окрепла, ей нравилось знакомиться и обнюхиваться с другими собаками, особенно, если они были с ней схожи по размеру или чуть меньше. Такие встречи вызывали у нее живой интерес. Когда какой-то собакен не хотел с ней здороваться (было подобное редко), она просто шла мимо.

Лера - новый мотив. Тут нам помогает попа-якорь. При виде собаки мы садимся на нее плотно, а то и ложимся на землю-траву и ждем... молча... не спеша, реакции четвероногой подруги-друга. С удовольствием готова знакомиться, а так как себя девочка очень уважает, то ждет реверансов и от других. А это случается не всегда.

на прогулке
на прогулке
на прогулке

Недавно встретилась нам парочка: питбуль и тойчик

Микропес под прикрытием большого друга вел себя плохо, нападал на нас, делая вид, что вот-вот порвет. Лера сидела на попе ровно. Не разобравшись, поддержать мелкого друга решил большой брат Питбуль, хорошо, что он был на поводке, да и хозяин с ним быстро пошел в сторону пустыря. Мы же отправились в другую сторону, где в кустах встретили заполошного тойчика...

Надо было видеть, как улыбалась моя собака в предвкушении встречи, она кралась к скандалисту на цыпочках, на полусогнутых лапах, замирала и следила за ним. Увы, или к счастью, у меня нет абсолютного доверия к собакам, я их не очеловечиваю, звери есть звери и это нормально, поэтому собака была на поводке, да и голосом я тоя предупредила.

Обернувшись, осознав свое положение, псин громко визжа, побежал искать хозяина и покровителя, а Лерка распрямилась, записала все его метки и еще лапами зашаркала. С чувством удовлетворения мы пошли гулять дальше. Ибо не надо быть невоспитанным! Хотя последнее целиком зависит от хозяев.

Вести себя правильно при встрече, соблюдать собачий политес, животных учит сама жизнь, стая и хозяин.

По мотивам моего очерка на ЖЖ

Еще о собаках и хозяевах

Собачьи истории

Зимой и летом одним цветом

Утренние тени

Будем рады, если вы подпишитесь на канал, за лайк скажем спасибо)