Запечатление или как выбираем

Все больше думаю, что не мы выбираем собак, а они нас. Сколько слышала историй, как пошли за кобельком, а принесли в дом заморыша-девочку. Не смог хозяин отказаться, когда она к нему на коленки залезла или к ногам прижалась. Аста появилась у родителей именно так. Шли за мальчиком, пришли с хитрованкой-девочкой.

Аста с Досей
Аста с Досей

Есть какая-то искорка, что соединяет две души не только людские, но и наши мохнатые половинки.

Я хорошо помню искру запечатления, когда первый раз увидела Досю, вылезшую из-за пазухи сына. Глянув в ее голубые глазки, поняла, что не смогу отказаться, она будет жить с нами.

Дося.
Дося.

Увы, с Боней на было такого. От неопытности я вцепилась в собаку, даже не заглянув ей в глаза. Потом долго привыкали друг к другу.

Боня. Этот взгляд шкоды...
Боня. Этот взгляд шкоды...

Вера. Ей в глаза я посмотрела за несколько дней до того, как она стала нашей собакой. Я вынесла ей еду. Раньше видела ее издалека, не знала, что она совсем брошенная, хоть и жили с ней в одном доме, через подъезд.

Верунчик
Верунчик

Хорошо помню ее взгляд, практически ничего не видящий, собака выживала из последних сил. Я стояла рядом, смотрела, как она ест и думала, что две собаки не вытянуть, что если бы… забрала собаку, не задумываясь… И через пару ней Бонька попала под машину… До сих пор у меня есть чувство вины за те мысли. Опыт приходит постепенно, сейчас бы взяла сразу, как поняла, что собака ничья, может, и наша росомаха уцелела бы…

Лера-Эльза выбрала меня сама. Наверное, я подошла под ее портрет хозяйки. А вот хозяина собака приняла не сразу. Хорошо помню звонок от мужа, когда он пошел с ней гулять: «Вика, она со мной не хочет идти!». Ходили несколько дней вдвоем вечером, чтобы привыкла. А, потом эта лиса стала к нему втираться в доверие. Спать в ногах, сидеть рядом и ждать вкусняшку, песни петь. Она спрашивает у него разрешение залезть на диван, причем понимает слова, где лечь. Забавно наблюдать, как из моей собаки, Лерка превращается в свиту Хозяина.

Такой я увидела Леру-Эльзу. В мыслях не было, что это Моя собака. Через 1,5 часа пришло осознание...
Такой я увидела Леру-Эльзу. В мыслях не было, что это Моя собака. Через 1,5 часа пришло осознание...

И сколько таких случаев! Папа против собаки, а потом – не разлей вода. Запечатление состоялось.

Может ли не состояться выбор? Да, конечно. И человек может отказать, и собака уйти, что щенком, что взрослой. Почему так, не знаю. Не всегда чувства взаимны. Поэтому, если хочется собаку, прислушайтесь к себе, понаблюдайте поведение щенков, которых пришли смотреть, погуляйте в приюте с несколькими собаками, чтобы поймать эту искру, найти свою мохнатую половинку и пройти с ней запечатление.

П.С: Начав писать Дневник, еще в ЖЖ с 2013 года, я искала ответы для себя на непростые ситуации, связанные с собакой. Очень ценю, когда читатели откликаются и делятся своими мыслями и историями.
Поделитесь здесь в комментариях или в группе на стене, как у вас появилась собака?

Наша группа в контакте

***

Приглашаю подписаться на Дневник Собачницы.

***

Всем взаимопонимания и своих мохнатых половиной!