ДНК гаплогруппа Наполеона, Гитлера и других…

Гаплогруппа Е – одна из наиболее населенных гаплогрупп человечества, ее характерные мутации имеют в своих Y-хромосомах несколько сотен миллионов мужчин на планете. «Характерные мутации», а не одна характерная мутация – это не оговорка. Гаплогруппу Е определяют 151 мутация, и все они определяют её в равной степени. Конечно, какая-то одна из них была первой, у какого-то конкретного младенца, и от него, выжившего и давшего потомство, начался отсчет времени жизни гаплогруппы Е.

Это дает возможность проиллюстрировать несколько важных положений. Первое – что пока невозможно установить, какая мутация была первой, поскольку все они есть у носителей гаплогруппы Е. Расчеты по снипам показывают, что гаплогруппа Е образовалась примерно 63500 лет назад, ту же датировку дают и расчеты по мутациям в гаплотипах. Допустим, что все эти мутации образовались у потомков, несущих первую мутацию, на протяжении многих тысячелетий, но таким образом эти мутации в совокупности есть у всех современных носителей гаплогруппы Е. Возможно, они есть не все у каждого носителя гаплогруппы, но современные методы пока не позволяют выявлять такие тонкие различия. Поэтому все 151 снип считают на равных правах образующими гаплогруппу Е.

Посмотрим, где в мире, в каких регионах гаплогруппа Е наиболее распространена. Это в первую очередь Северная Африка – в Марокко их 83% от всего мужского населения, в Тунисе 72%, в Алжире 59%, в Египте 46%. На Ближнем Востоке носителей гаплогруппы Е меньше, но все равно достаточно много – в Иордании 26%, в Палестине 20%, в Ливане 18%. В некоторых странах Европы цифры похожи, но преимущественно на юге – в Косово 48%, в Албании 28%, в Греции в среднем 21%, но в центральной и южной Греции 30% и 27%, соответственно, в Черногории 27%, Сербии 18%, в Италии 14%, в Германии 6%.

В России носителей гаплогруппы Е всего 2.5%, в Прибалтике еще меньше – от 0.5% до 1%, на Кавказе тоже немного – у чеченцев практически нет, у армян и азербайджанцев по 6%. У татар и чувашей выше – 10% и 13%, соответственно.

Как видно, доля гаплогруппы Е в целом падает при движении от Северной Африки, южной Европы и Ближнего Востока далее на север и восток. В Афганистане и Средней Азии ее уже почти нет. Так, среди 1023 гаплотипов на территории исторической Бактрии были найдены всего 16 гаплотипов гаплогруппы Е (1.6%) – у таджиков (2 чел из 198), хорасан (4 чел из 20) и хазарейцев (10 чел из 161).

Несколько выделяются евреи-ашкенази, у них гаплогруппы Е около 21%. Собственно, Эйнштейн тоже принадлежал к этой группе. Возможно, поэтому, когда было объявлено, что у Гитлера гаплогруппа Е, пресса тут же записала его в евреи, хотя это совершенно недостаточный аргумент.

В заключение данного раздела кратко разберем конкретный пример – В. Жириновского, который сообщил в Государственной Думе, что он родственник Наполеону и Эйнштейну. Если это так – то у него гаплогруппа Е, поскольку у Наполеона и Эйнштейна – тоже гаплогруппа Е, как и у примерно 200 миллионов других носителей этой гаплогруппы. Большинство европейцев, у которых есть гаплогруппа Е (в подавляющем количестве субклад E1b-М35.1), имеют общего предка, который жил примерно 35 тысяч лет назад. К носителям гаплогруппы/субклада E1b-M35.1 относятся Наполеон, Эйнштейн, Гитлер, и, видимо, В. Жириновский. Если немного сузить поиски, то отметим, что у Наполеона субклад E1b1b1b2a1-M34, у Эйнштейна - E1b1b1b2-Z830. Возможно, общий предок 35 тысяч лет назад - это и есть уровень родства В. Жириновского, Наполеона Бонапарта и А. Эйнштейна, с их как минимум 200 миллионов родственников на всей планете.

Это показывает, прав ли был В. Жириновский, когда объявил, что он – родственник Наполеону и Эйнштейну. Для более конкретного ответа на этот вопрос надо определиться с термином, что такое «родственник». Все люди – в определенной степени родственники друг другу, все относятся к одному биологическому роду и виду. Как сообщалось выше в этой книге, общий предок всех современных неафриканцев жил 64±6 тысяч лет назад. Так что, действительно, все друг другу родственники. Но в бытовом смысле «родственники» - это люди, общий предок которых жил десятки или сотни лет назад, и все поколения до него (или после него) в целом известны и документированы, или хотя бы предполагаются – по семейным легендам, например. В этом смысле носители гаплогруппы Е, все несколько сотен миллионов человек, относятся к одному роду, у них был общий предок, и все они несут мутацию гаплогруппы Е. Все, таким образом, родственники. Но не в обычно принятом понятии.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор