Древние миграции ариев

Многие миграции носителей гаплогруппы R1a из-за глубокой древности пока неясны. Понятно, что они были направлены на запад, в сторону Европы, но о самих маршрутах можно пока догадываться только по некоторым обрывкам сведений. Есть много носителей гаплогруппы R1a на Алтае, но туда же приводили и арийские, зауральские миграции R1a, во II тыс до н.э., уже после ухода ариев в Индию, примерно 3500 лет назад. Арийские миграции отличает характерный субклад R1a-Z645 и его нижеследующие субклады (R1a-Z645-Z93 и ниже), которые в обилии есть в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, а также у многих башкир, татар, таджиков, узбеков, пуштунов. Но по предварительным сведениям таких субкладов нет у R1a в современном Китае, а также в Таримском басейне, где были найдены много мумий древних носителей гаплогруппы R1a. Если это подтвердится, то останутся как минимум два варианта объяснений – либо это потомки древних сибиряков гаплогруппы R1a, которые в Европе никогда не были, и являются автохтонами, то есть коренными жителями Центральной Азии и Дальнего Востока, либо это потомки древних русов, носителей гаплогруппы R1a-Z280, еще одной ветви древних ариев, как будет рассказано далее.

Современные R1a, которые имеют сильно мутированные гаплотипы по сравнению с европейскими, то есть могут быть потомками коренного населения R1a многие тысячелетия назад (более 4-6 тысяч лет назад), рассыпаны в Тибете, Гималаях, возможно, в индийских джунглях (такие пока не проверялись на глубокие субклады и протяженные гаплотипы), в Иране, на островах Индийского океана и у берегов экваториальной Африки (на Мальдивских и Коморских островах).

Обнаружение лингвистами в Анатолии (современная Турция) древних, прото-индоевропейских языков, которые предположительно датируются 8-10 тысяч лет назад, тоже свидетельствует в пользу миграций там носителей гаплогруппы R1a. Судя по датировкам гаплотипам древних субкладов R1a в Европе, их носители могли туда прибыть 9-8 тысяч лет назад, и расселиться по Европе в последующие несколько тысячелетий. Это – субклады R1a-M420 (образовался 22000 лет назад), М459 (18200 лет назад), YP1272 (14400 лет назад) [его ископаемый носитель был найден в Карелии с археологической датировкой 7500-7000 лет назад], паралллельный ему M512 (и дублирующие M17 и M198, с датировкой 14400 лет назад), а также М417, с датировкой образования 8500 лет назад, который мог быть первым европейским субкладом R1a. Чтобы рассмотреть хронологию и миграции гаплогруппы R1a более предметно, взглянем на сокращенную диаграмму основных субкладов гаплогруппы.

Субклад R1a-M417 (образовался 8500 лет назад) разошелся на две основные ветви – младшую L664 (4700 лет назад), потомки которой сейчас живут почти исключительно в северо-западной Европе, а также те, чьи предки перебрались оттуда на Британские острова и в США, и старшую арийскую ветвь R1a-Z645, которая образовалась примерно 5500 лет назад. Эта ветвь арийская по данным лингвистики, истории и ДНК-генеалогии. Примерно 5500 лет назад, в соответствии с началом дальнейших миграций носителей Z645, началось расхождение арийского языка на ветви; в лингвистике это часто называют «расхождение индоевропейского языка на ветви», но речь идет об одном и том же языке. Именно арийский язык оказался «индоевропейским», так как связал языковым мостом Европу и Индию. Конечно, он связал не только Европу и Индию, но и Европу и Среднюю Азию и далее Иран, Европу и Месопотамию, в частности, хеттов и митанни, но в название языковой семьи попало именно «индоевропейский», поскольку эта связка была обнаружена раньше всех. Термин «индоевропейский» как зауженный по сравнению с реальностями часто подвергался критике, но так и остался, слишком глубоко вошел в понятийный аппарат.

В отношении истории – истоки ариев обычно не помещаются историками в Европу, археологические данные так даже не рассматриваются, это уже дань традиции. Рассмотрение ариев историками обычно начинается с причерноморских степей, проходит на восток по южной лесостепной полосе через Северный Кавказ до Приуралья, захватывая, в частности, катакомбную археологическую культуру (хотя и там взгляды историков противоречивы), и за Урал, включая андроновскую, синташтинскую и родственные или примыкающие культуры, а также БМАК (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс), в отношении которого опять разногласия о роли в нем ариев. Обычно утверждается, что археологических свидетельств перехода ариев в Индию нет.

Тем не менее, приводимые датировки этих культур и соответствующих миграций – обычно между 4500 и 3700 лет назад, что не противоречит временам появления ариев в Европе примерно 5500 лет назад, с последующим переходом на Русскую равнину примерно 4800-4600 лет назад и переходом в Индию примерно 3500 лет назад. Хотя, надо сказать, переход ариев в Индию вряд ли был одномоментным процессом, там могли быть волны миграций, например, между 4000 и 3500 лет назад.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор