дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эхо Троянской войны в личной ДНК-генеалогии

17 August 2018

По результатам теста у заказчика была определена гаплогруппа J1-M267, которая широко распространена на Ближнем Востоке и Кавказе, но среди восточных славян встречается очень редко. В базе данных IRAKAZ-2016, составленной по материалам с открытых ДНК-проектов Русской равнины, к ней относятся 8 русских, 7 украинцев и 1 белорус, что составляет менее 1% от всей выборки восточных славян. Гаплогруппу J1 нередко называют семитской из-за ее высокой доли у арабов и евреев, но это лишь частично соответствует действительности. В абсолютных цифрах арабы составляют подавляющее большинство среди современных носителей гаплогруппы J1, но почти все они сосредоточены в нескольких молодых, не более 3000 лет до предка, ветвях, но слабо представлены во многих других. Чтобы оценить, к какой из них принадлежит заказчик, можно воспользоваться данными с проекта гаплогруппы J1. На дереве 111-маркерных гаплотипов (см. ниже) основные ветви выделены цветом и подписаны номерами снипов. Предполагаемое место тестируемого помечено стрелкой.


Программа поместила тестируемого в ветвь Z1828, пик которой приходится на Кавказ (например, ее носителем оказался известный кинорежиссер, директор Мосфильма К. Шахназаров, предки которого были правителями Карабаха), но ее шлейф прослеживается и за его пределами. В частности, к ветви Z1828 принадлежат 6 из 8 русских, у которых подтверждена гаплогруппа J1. Эта древняя (7000±800 лет до предка) ветвь, в свою очередь, расходится на несколько дочерних ветвей. На схеме внизу приведен фрагмент одной из них, в которой оказались самые близкие к заказчику гаплотипы. Цифры перед фамилиями участников – это их номера в базе данных FTDNA.


 Это ветвь L1189, которая держится особняком даже на фоне «не-семитской»  родительской ветви Z1828, поскольку почти целиком состоит из европейцев.  Она имеет следующий базовый гапдотип:

Это ветвь L1189, которая держится особняком даже на фоне «не-семитской» родительской ветви Z1828, поскольку почти целиком состоит из европейцев. Она имеет следующий базовый гапдотип:

12 23 14 10 13 19 12 13 11 29 27 14 21 31 15 18 10 21

Он расходится на 7 мутаций с гаплотипом заказчика в маркерах, выделенных жирным шрифтом, что согласуется с отнесением, сделанным при расчете. Предок этой чрезвычайно редкой европейской ветви жил во времена бронзы, 3300±380 лет назад, но пути, приведшие его в Европу пока остаются предметом догадок и предположений. Находки ископаемой ДНК из гаплогруппы J1 пока слишком малочисленны, чтобы можно было реконструировать этот путь. Все они сделаны там, где эта гаплогруппа до сих пор остается одной из основных. Это Грузия (13000 лет назад), Иордания (4000 лет назад) и Северный Кавказ (Осетия, 1800 лет назад).

Если исходить из того, что в ветви J1-L1189 есть грек и албанец, но нет ни одного кавказца, то в качестве одного из вариантов можно рассматривать путь со стороны Малой Азии через Балканский полуостров в эпоху бронзы. Древнегреческие мифы сохранили память о таких переселениях народов, последовавших после разгрома Трои и ее союзников. Линия эта, видимо, с самого начала была малочисленной, а потому еще в древности ее носители не сформировались как отдельное племя, а рассеялись среди разных народов Центральной Европы, в том числе и предков славян. От того неизвестного пока предка троянских времен ведут свой род русские, украинцы, белорусы и поляки, которых можно найти в приведенном выше списке, а также, видимо, и тестируемый. По мере роста баз данных, в том числе по древней ДНК, можно ожидать, что появятся новые детали истории этого необычного рода.

Заказчик указал свои корни в многонациональном Среднем Поволжье, поэтому потребовалось уточнить национальность его предков по прямой мужской линии, чтобы выбрать наиболее вероятный вариант его родословной. По его сведениям, они жили в русском селе, а это делает предложенную интерпретацию результатов наиболее вероятной.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

Игорь Рожанский,

кандидат химических наук