Гаплогруппа В: и снова не из Африки

Рассмотрим гаплогруппу В, которая образует единую систему с неафриканскими гаплогруппами, и образовалась непосредственно вскоре после прохождения бутылочного горлышка популяции и образования сводной гаплогруппы ВТ, то есть вскоре после 64000±6000 лет назад.

В американском Проекте гаплогруппы В есть гаплотипы 67 человек, из которых 28 указали регион проживания своих прямых предков. Пятнадцать из них – это Саудовская Аравия, трое – Объединенные Арабские эмираты, двое – из Кувейта, и по одному из Сирии, Кувейта, Катара, Анголы, и по одному из нескольких других регионов, разбросанных по миру. Конечно, этот проект коммерческий, и при столь малом числе входящих в него людей понятно, что это в основном те, кто смогли заплатить несколько сотен долларов за тест. «В основном» - потому, что тесты некоторых африканцев оплатили спонсоры. Гаплогруппа В найдена, например, среди хазарейцев Афганистана, хотя и мало – три человека из 161 тестированных, то есть около 2%.

Но в любом случае мы видим, что сведения из профессионального справочника «генетической генеалогии» за 2015 год неверны. Он сообщает: «Гаплогруппа В, как и гаплогруппа А, наблюдается только в Африке». Мы видели, что это неверно как для гаплогрупп типа А, так и для гаплогруппы В. Причины этой ошибки происходят из старого заблуждения популяционных генетиков, что гаплогруппы А и В появились в Африке, и что гаплогруппа В образовалась из гаплогруппы А. И то, и другое, и третье неверно. Но попгенетики продолжают подгонять данные под эти неверные представления.

Дерево гаплотипов для 67 человек в Проекте гаплогруппы В в 12-маркерном формате приведено на рисунке ниже. Ветви дерева гаплотипов отмечены соответствующими субкладами гаплогруппы. Показаны субклады гаплогруппы. Прямые предки носителей гаплотипов жили в Саудовской Аравии, Объединенных арабских эмиратах, Сирии, Кувейте, Катаре, Камеруне, Тунисе, Эфиопии и других странах. Общий предок всего дерева жил 69000±23000 лет назад.

А вот положения этих субкладов показаны на дереве субкладов гаплогруппы (в сокращении).

Форма дерева показывает древность гаплогруппы, и, действительно, общий предок всего дерева жил 69000±23000 лет назад. Это в целом согласуется с тем, что гаплогруппа В образовалась из родительской гаплогруппы ВТ вскоре после прохождения последней бутылочного горлышка популяции, возможно, вызванного глобальной катастрофой, предположительно мегацунами. Не исключено, что эта датировка отражает время перехода носителей гаплогруппы В на Ближний Восток и в Африку.

Общим местом рассуждений популяционных генетиков является упор на то, что гаплогруппа В образовалась в Африке. Однако никаких доказательств к тому нет, это просто постулируется. Примером «африканского по происхождению» субклада гаплогруппы В является, например, B2a-M150 (см. схему выше), потому, что его нынешние носители живут в Южной Африке (Ботсвана и Намибия), и говорят на языках койсанских и банту. Правда, на языке банту говорят и носители гаплогруппы R1b, которые живут в Камеруне и прилегающих регионах, но их «африканскими по происхождению» не называют, известно, что это – древние мигранты в Африку.

На самом деле, никаких оснований для отнесения субклада к «африканскому по происхождению» нет. Напротив, генетиками все чаще приводятся данные о том, что в последние 10 тысяч лет назад в Африку происходило активное перемещение мигрантов, которые активно же увеличивали «генетическое разнообразие» на континенте.

А.А. Клёсов, профессор