дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Японская ДНК в русской глубинке

17 August 2018

По результатам теста у заказчика была определена гаплогруппа O-P31, которая широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, но практически отсутствует за ее пределами, если не считать недавнюю диаспору. В базе данных IRAKAZ-2016, составленной по материалам с открытых ДНК-проектов Русской равнины, имеется всего один ее представитель из списка в 6456 участников. Это русский из Рязанской области. Однако его гаплотип расходится с гаплотипом заказчика на столь большую дистанцию (21 мутация на 17 маркерах!), что это подразумевает принадлежность к разным, далеко разошедшимся ветвям этой древней гаплогруппы, рост которой начался 26500±2500 лет назад. Чтобы определить ветвь тестируемого и оценить место происхождения предка по прямой мужской линии, пришлось воспользоваться списком 23-маркерных гаплотипов из разных стран мира, опубликованным в 2014 году международной командой экспертов-криминалистов. В той или иной степени родства с заказчиком оказалось 240 человек из этого списка, дерево которых приведено ниже:


Практически все они оказались японцами и корейцами, к которым добавилось несколько китайцев и жителей США азиатского происхождения, без уточнения страны, откуда эмигрировали их предки. Стрелки на схеме указывают на гаплотипы, что расходятся с гаплотипом заказчика на 3 мутации. Все они принадлежат ветви O-47z, предок которой жил 3800±430 лет назад, и для которого восстанавливается следующий базовый гаплотип, в котором курсивом выделены маркеры, что определяли у заказчика, а подчеркнуты – те, что отличаются на 1-2 мутации:

13 22 15 10 10 20 12 14 13 30 18 14 18 12 15 19 20 13 21 12 11 20 12

Различия минимальны, а это с почти 100% вероятностью помещает заказчика в генеалогическую линию, что занимает первое место по распространенности у японцев – почти 30% (92 из 320). В выборке корейцев из Южной Кореи та же ветвь представлена на уровне 10% (28 из 299). В родстве с O-47z находится ветвь O-K4 с таким же этническим составом, но с другой пропорцией японцев и корейцев – 5% (16 из 320) и 25% (79 из 299) от общего их количества, соответственно. Родительская для обеих ветвь О-Р49 встречается намного реже. Ее немногочисленные представители выделены на схеме зеленым цветом. По оценкам специалистов компании YFull, предок этой родительской ветви жил 10000±2500 лет назад.

По данным археологии и ДНК-генеалогии, прародиной предков тестируемого был бассейн Янцзы, где в эпоху палеолита довольно компактно проживали различные ветви гаплогруппы О – ныне самой многочисленной гаплогруппы человечества. После таяния ледника и смягчения климата началась ее территориальная экспансия, в ходе которой сравнительно небольшая группа людей, освоивших к тому времени культуру риса и гончарное дело, достигла Корейского полуострова. Там они прожили несколько тысячелетий, в ходе которых пресеклись генеалогические линии их родственников на юге Китая, а на территории Кореи стали доминировать ветви O-47z и О-К4. С наступлением железного века началась постепенная колонизация ими Японского архипелага. Судя по неравной пропорции ветвей гаплогруппы О-Р49 по обе стороны Цусимского пролива, основной поток мигрантов составляли люди рода О-47z, который можно назвать принципиальной «этнообразующей» линией будущей японской нации.

Остается открытым вопрос, какими путями и когда уроженец Японии или Кореи попал в Центральную Россию и стал основателем фамильного рода заказчика. Чтобы разгадать этот генеалогический ребус, необходимо привлекать документальные данные или хотя бы располагать фотографиями дедушки, прадедушки и т.д. Восточноазиатский фенотип достаточно хорошо распознается, если сличать внешность предков поколение за поколением. Если такого не наблюдается, и у всех в роду была славянская внешность, то, видимо, следует прорабатывать литературу, посвященную самым ранним контактам России и Японии, что уходят в начало XVIII века. Или поискать фильм «Сны о России», снятый в 1992 году японскими кинематографистами с участием звезд японского, советского и французского (М. Влади в роли Екатерины II) кино. Он основан на реальной истории капитана торгового судна «Синсё-мару» по имени Дайкокуя Кодаю, потерпевшего кораблекрушение и совершившего необыкновенное даже по тем романтическим временам путешествие с Алеутских островов в Петербург и обратно на свою родину. Даже если в родословной заказчика все окажется прозаичнее, чувство сопричастности все равно останется…

Первой, вполне ожидаемой реакцией заказчика стало предположение, что его образец перепутали с образцом какого-нибудь корейца, но сотрудники Лаборатории ДНК-генеалогии подтвердили, что никакой подмены не было, и они не анализировали людей с азиатской родословной. Все предки, фотографии которых были доступны, имели славянскую внешность, а потому загадка с попаданием японский линии во Владимирскую губернию остается нераскрытой. Неожиданное развитие эта история получила в обращении одного из клиентов компании FTDNA к А.А. Клёсову. Оно опубликовано в октябрьском номере Вестнике Академии ДНК-генеалогии за 2017 год (обращение № 306). Его гаплотип сближался с той же ветвью O-47z. Заподозрив сотрудников американской лаборатории в неаккуратности, он повторил заказ под другой фамилией и получил тот же самый результат. Происхождение его рода также остается загадкой. Можно лишь констатировать факт, что с заказчиком из Владимирской области он не находится в каком-либо обозримом родстве, потому что их гаплотипы расходятся на большую дистанцию в 5 мутаций на общих 17 маркерах. Два человека из Европейской России с очевидной дальневосточной родословной – это еще далеко не система, но уже не курьез.

Если родословная заказчика действительно как-то связана с драматической историей Дайкокуя Кодаю и его спутников, то автор этих строк может поделиться личными впечатлениями от бухты Сироко, из которой тот вышел в плавание с грузом риса (см. ниже).


Приходилось там бывать во время велосипедных прогулок и поездок на пляж. Сейчас это маленький уютный городок с рыбацким портом, песчаным пляжем и тихой размеренной жизнью в окружении дамб и рисовых полей, где ничто не напоминает о судьбе команды «Синсё-мару», навсегда покинувшей его в 1783 году.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

Игорь Рожанский,

кандидат химических наук