«Ледовый человек» и его родственники

Судя по доле ископаемых ДНК гаплогруппы G среди всех древних гаплогрупп в Европе, эта гаплогруппа была одна из наиболее представленных в «Старой Европе», то есть от мезолита до примерно 4500 лет назад. Находки начались с того, что в Деренбурге, Германия, в археологической культуре линейно-ленточной керамики, с датировкой 6260-6015 лет назад (с погрешностью плюс-минус 30-40 лет) нашли гаплогруппу G2a3.

Это было открытие, но самого главного авторы исследования не сообщили. Дело в том, что если собрать носителей гаплогруппы G2a в сегодняшней Европе, с тестированными гаплотипами, а их много, многие сотни, то общий предок их всех жил всего 4000 лет назад, причем не в Европе, а на Кавказе, Иране, на Ближнем Востоке. В Европе датировка общего предка носителей G2a составляет 5000-6000 лет назад, и наблюдается только для малого числа гаплотипов, на Пиренеях. В Центральной Европе их практически нет. С другой стороны, на Кавказе имеется обилие гаплотипов гаплогруппы G2a, особенно на западном Кавказе, среди осетин, абхазов, черкесов (адыгов), шапсугов, но время общего предка — не глубже 4500-4750 лет назад. Скорее всего, это потомки беглецов из Европы в те времена.

Почему именно в те времена? 4800-4500 лет назад в Европу прибыли эрбины, носители гаплогруппы R1b. Они взяли Европу буквально в клещи, войдя туда со стороны Пиреней (культура колоколовидных кубков, 4800 лет назад), также со стороны Апеннин и островов Средиземного моря (4500 лет назад), и, возможно, со стороны причерноморских, понтийских степей (4500 лет назад). К местным жителям они отнеслись, мягко говоря, недружески. В итоге практически все гаплогруппы Старой Европы исчезли, часть смогла бежать — гаплогруппа R1a на Русскую Равнину, G2a — через Малую Азию в Месопотамию и далее на Кавказ, Е1b — на Балканы и в Северную Африку, I1 — в Скандинавию и на Британские острова, I2а1b — в Восточную Европу и на Британские острова. Вот такая история произошла с ископаемыми гаплотипами гаплогруппы G2a3, носители которых жили в Европе шесть и более тысяч лет назад. Примерно 4500 лет назад их постигла трагедия, которую сумела вскрыть пока только ДНК-генеалогия.

И вот на границе Австрии и Италии, в Альпийских горах, был найден образец ДНК с датировкой 5400-5100 лет назад, субкладом G2a2a1b1-L166, дочерним к анатолийскому G2a2a-L91, носитель которого получил название «Ледовый человек», или Ötzi the Iceman. История о мумии «ледового человека», названного Отци (по имени горной гряды, где он был найден), и обнаруженного в 1991 году в горном леднике, известна большинству людей, следящих за событиями в мире. Это — древнейший мумифицированный человек в природных условиях Европы. Его гаплогруппа — G2a2а, то есть та самая гаплогруппа G2a, которая как раз в те времена начала исчезать из Старой Европы. История его гибели прослежена в деталях, убийцы преследовали его в горах несколько дней. Можно, конечно, пофантазировать, что с него геноцид G2a и начался, но нельзя единичный случай настолько обобщать. В те времена не он был первый, и не он последний, кто пал жертвой от рук убийц, по разным причинам.

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор