Тайна черепа «Кенневикского человека»

Образец был найден на северо-западе США, в штате Вашингтон, с археологической датировкой 8690-8400 лет назад. Поначалу с этой находкой была проблема, потому что лидеры местных индейских племен опротестовали изучение скелетного остатка, и потребовали выполнение американского закона о «репатриации» от 1990 года, под названием «Акт репатриации и предохранения захоронений нативных американцев». Согласно положению, если добровольным путем или через суд права индейцев в данном случае подтверждаются, то любые научные исследования в этом отношении немедленно прекращаются, и костные остатки перезахораниваются с соблюдением индейских ритуалов.

Поначалу федеральное агентство США встало на сторону индейских племен и постановило вернуть им древние кости. Однако группа ученых, археологов и антропологов подала встречный иск в отношении правительства США, настаивая, что по их мнению, особенности строения черепа ископаемой находки не соответствуют тому, что он относится к американским индейцам, а скорее является азиатом, и, наконец, находка слишком древняя, чтобы иметь отношение к современным племенам. Судья постановил, что исследования могут быть продолжены, потому что индейцами не были представлены доказательства, что у них с ископаемым человеком существует какая-бы ни было «культурная связь», и это постановление было подтверждено апелляционным судом США в 2004 году. В знак протеста четыре индейских племени отказались предоставить образцы своих ДНК для сопоставления с ДНК ископаемого человека, но буквально десятки других племен свои образцы дали. Была проведена генетическая экспертиза, которая показала, что у древнего человека «классическая индейская (американская)» гаплогруппа Q-M3. Иначе говоря, современные индейцы во многом потомки древнего человека, и были ими на протяжении более 8 тысяч лет. Так что уже можно хоронить с подобающими ритуалами.

Другой образец был найден в североамериканском штате Монтана, с археологической датировкой 12630±75 лет назад. Его нашли на месте захоронения современной семьи по фамилии Анзик, потому ископаемый человек получил то же имя, Анзик-1. Как выяснилось, это был скелет ребенка, засыпанный при захоронении красной охрой. Его гаплогруппа оказалась Q-L54*, расположенная на два уровня выше Q-M3 на рис. 120. На схеме выше показан только один промежуточный субклад между ними, Q-M930, так они и стоят в официальной классификации, но в последнее время между ними был еще найден субклад Q-M1107, который образовался в то же время, что и Q-M930. Датировки теперь такие:

L54 17800 лет назад

M1107 16200 лет назад

M930 16200 лет назад

М3 15000 лет назад

Таким образом, история гаплогруппы Q в Америке удлинилась, как и история миграции туда сибирских племен той же гаплогруппы Q.

Ископаемый образец древней гаплогруппы Q1a в Гренландииc археологической датировкой примерно 4000 лет назад отнесли к «палео-эскимосам», которые, по соображениям авторов статьи, передвигались из Сибири в Америку 5500 лет назад.

Наконец, еще один образец ископаемой гаплогруппы Q1a-F2676/L472 был найден в Самарской области России, в хвалынской культуре, с археологической датировкой 6615±600 лет назад. Этот образец сопровождал ископаемые гаплогруппы R1b-M415 и R1a-M459, и определенно пришел с ними с востока, из Центральной Азии. Сам субклад Q-L472 образовался примерно 29700 лет назад (данные коллектива YFull, полученные при расчете по снипам).

Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.

А.А. Клёсов, профессор