38 048 subscribers

Российская империя - мировой арбитр. Сейчас все могло быть по-другому.

1,3k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

То, о чем вы сейчас узнаете, может вас очень сильно удивить. Лично я был очень удивлен. И если бы тогда все пошло по-другому, возможно сегодня не США, а наша страна была бы владельцем печатного станка мировой валюты. Приятного чтения.

В любой стране мира национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком. В США все обстоит иначе - за эмиссию доллара, одной из основных резервных валют, отвечает Федеральная Резервная Система (ФРС). Самое неприятное состоит в том, что деньги на уставной капитал ФРС дал Николай II.

Российская империя - мировой арбитр. Сейчас все могло быть по-другому.

Не смотря на популярное мнение, что дореволюционная Россия являлась жандармом Европы, в реальности это была мировая держава, которая стремилась не только к прекращению войн, но и созданию международного органа, регулирующего отношения между странами. Находясь на престоле, Александр II в 1868 году инициировал подписание в Санкт-Петербурге конвенции о "правилах войны". Данный документ предусматривал запрет на применение ряда видов вооружения.

Его примеру последовал Николай II, организовав в 1899 году первую всемирную конференцию мира. При активном участии последнего российского императора прозвучало предложение о создании Лиги Наций, прообраза ООН.

Звучит невероятно, но уже тогда в конце 19 века Николай II с высокой трибуны говорил о прекращении гонки вооружений. В наши дни любой секретариат ООН сможет лично увидеть грамоту с призывом об участии всех стран в Гаагской мирной конференции, на которой обсуждалось создание Лиги Наций за подписью Николая II.

Одновременно с обсуждением вопроса по созданию Лиги Наций в начале 20 века поднимались предложения по учреждению международного финансового органа. В его функции должно было войти регулирование финансовых споров между разными странами. Именно тогда появилось предложение создать Федеральную Резервную Систему США.

С первых дней своего существования эта финансовая организация по своей сути являлась международным частным банком, у которого обязан был быть собственный уставной капитал, номинированный в золоте. В то время, когда создавалась ФРС , доллар, как и рубль, обязан был в случае необходимости обмениваться на эквивалент в золоте. Не удивительно, что в качестве своего уставного капитала ФРС имела крупные запасы золота.

А теперь - ОТКУДА ЖЕ ОНО ВЗЯЛОСЬ????

Американские банки, участвовавшие в создании ФРС, свое золото не могли предоставить по закону США. Предполагалось, что его предоставят те страны мира, для урегулирования финансовых споров между которыми и создавалась ФРС. Практически никто из крупных мировых держав не откликнулись на предложение профинансировать собственными золотовалютными резервами уставной капитал ФРС.

Сделала это лишь Россия в лице императора Николая II. ВНИМАНИЕ! Взнос Российской Империи в ФРС США составил 88,8 % всего уставного капитала в золоте! При этом Россия должна была ежегодно получать 4% от вложенных средств в качестве дивидендов. Однако, вскоре после учреждения ФРС грянула революция, а затем и расстрел царской семьи.

СССР же не признала долги царской России и соответственно не имела никаких прав на ее доходы от зарубежных активов. Платить дивиденды ФРС стало некому.
Вот так повернулась история, друзья. А теперь делайте выводы.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх и поделитесь с друзьями. Подписке буду рад.

Также вашему вниманию представляю видеоролик на тему вакцинации: https://zen.yandex.ru/video/watch/5f8d777cf46e1b4b592a5dab

МОИ ИСТОЧНИКИ: https://dnevnikcheloveka.ru.com/