ТОП 2 самых распространённых способа прививки плодовых деревьев

Очень необычно смотрятся плодовые деревья, на которых висят различные плоды. Невольно задаёшься вопросом: а как сделать, чтобы в саду были такие плодовые деревья. Необходимо научиться делать прививку правильно, отработать умения. В этой статье я расскажу, о прививках растений. Как их делать. Какими способами следует воспользоваться.


Называют подвоем растения, на которое прививается новое. Привой, растение, которое используется для прививки. Соответствие – это главное условие приживаемости растений при окулировке.

Пример: На клён яблоню не привьёшь. Для прививок берут близкородственные растения. Сейчас многие садоводы увлекаются карликовыми культурами. В качестве подвоя тогда, подойдут дикорастущие низкорослые растения. Таблица совместимости растений помогает при проведении прививок.

Таблица совместимости плодовых деревьев и кустарников
Таблица совместимости плодовых деревьев и кустарников

Правила прививки растений.

Первое: Для проведения прививки надо выбрать правильное время. Когда началось у растений сокодвижение, считается время самое подходящее для прививок. При этих условиях привой лучше приживается. Весна и начало лета считаются лучшим временем. Окулировка наиболее чаще встречающийся способ прививки растений.


Известно несколько способов окулировки:

Первый - окулировка глазком. Для привоя берётся сортовое растение Лучше брать почку, которая начала пробуждаться, набухать или набухла.
К подвою также предъявляются определённые требования. Кора должна быть мягкой и эластичной. Можно занимаются прививками не только весной, но и летом, используя для этого спящую почку.
Перед прививкой готовим почву вокруг подвоя: рыхлим землю, поливаем растение, убираем все сорняки.


Помните: Прививать надо растения на северной или западной стороны. Не рекомендуется на южной стороне прививать. Яркое солнце может погубить, засушить глазок.


С чего начинать делать прививку?


1. Для проведения прививочных работ следует подготовить инвентарь Прививочные ножи или просто острый нож также понадобится. Для обмотки места, где будет сделана прививка, готовим изоленту или другую прочную плёнку.


2. Почку аккуратно срезаем. Стараться захватить небольшой кусочек коры. Следует проследить, чтобы кусочек коры снизу был чуть длиннее того, который сверху.


3. В форме буквы «Т» делаем надрез на коре и очень осторожно отгибаем края. Получился кармашек. Внутрь кармашка вставляем подготовленную почку (сверху вниз) и фиксируем, обвязывая изолентой. Обвязывать надо сначала сверху, а затем снизу глазка. Глазок не завязывать. Если всё сделано правильно, то дней через 15 почка начнёт прорастать (распускаться). Аккуратно надо снять обвязку. Убедившись, что глазок прижился (через один-полтора месяца) провести обрезку ветки выше прививки. Если проводилась прививка глазком летом, то обрезать ветку надо следующей весной, не раньше.

Второй - окулировка черенком. Можно выделить несколько наиболее распространённых способов окулировки черенком.


1.Простая копулировка. Ветки привоя и подвоя подбираются одинаковой толщины. На этих ветках делается косой надрез. Его следует сделать так, чтобы ветки прочно легли друг к другу. Ветки накладываем. Фиксируем место соединения двух веточек. Через два месяца можно увидеть, срослись веточки или нет. Для большей прочности соединения веточек надрез можно сделать зигзагообразным (наподобие молнии). Тогда соединение получится плотным.

Это надо делать, когда уже будет опыт и хорошо набита рука.


2. Очень интересный способ окулировки это прививка в расщеп. На ветке дерева делается продольный глубокий надрез 4-5 см в длину. Вырезается черенок, состоящий из двух граней в виде клина. Этот клин вставляется в надрез. Широкая часть клина не должна выступать наружу. Она должна сравняться с внешним краем ветки. Следует зафиксировать это место и обработать садовым варом.


3. При толстом подвое можно провести прививку под кору. Срезаем черенок привоя под углом 30 градусов. Кору надрезаем осторожно, чтобы образовался кармашек. В этот кармашек вставляется черенок. Фиксируем и замазываем садовым варом.


Если работы по прививке проводятся весной, то в начале зимы заготавливают ветки. Весной не рекомендуется срезать ветки, так как зимой они могли подмёрзнуть. Глазки с таких веток или совсем не приживутся, или будут очень плохо приживаться. Заготовленные черенки для прививки хранят с северной стороны здания, укрыв опилками, землёй, а когда выпадет снег, то присыпать ещё и снегом. Для окулировки надо брать крепкие ветки с хорошо развитыми почками на них. Длина побегов должна быть не менее 30 см.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

ТОП 7 ягодных кустарников, рекомендуемые для выращивания на участке

А какие же сорта томата самые вкусные?