ТОП 7 ягодных кустарников, рекомендуемые для выращивания на участке

Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами, плодами. Они стали обязательными культурами любого сада. Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада.


Они украшают участок. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона.

Малина

О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.

Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными. Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины. Она высокоурожайная.

Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.

Крыжовник

Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника. Он легко переносит засуху.

Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.

Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.

Лучше заниматься пересадкой крыжовника осенью. Если требуется пересадка, или надо посадить новый сорт крыжовника. Плохо приживаются, и труд будет напрасным. Если пересаживать весной.

Ежевика

Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).

Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.

Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй - в августе.

Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.

Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Учёные установили, что ягоды жимолости содержат, селен, так необходимый человеку для продления его молодости.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём - это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато - горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов. Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную. По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Облепиха

На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.

Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.

Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.

Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.

Ирга

Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы. Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды. Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.

В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.

Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.

Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

ТОП 2 самых распространённых способа прививки плодовых деревьев

А какие же сорта томата самые вкусные?