Уход за смородиной в марте: три дела, которые непременно нужно сделать

Вкусные и полезные ягоды смородины обожают люди разного возраста, поэтому на многих приусадебных участках можно встретить это неприхотливое растение.

Вегетационный период у кустов смородины начинается довольно рано, когда первый снег сходит с земли. Во второй половине марта у нас уже начинаются теплые весенние дни, которые радуют и людей, и растения.

Уход за смородиной

В это время я с семьей отправляюсь на дачу, где у меня, как и у любого садовода, имеется много работы. В первую очередь я смотрю на кусты смородины, так как плоды этого растения у нас очень любят в семье.

Чтобы куст хорошо плодоносил, необходимо сделать обрезку высохших или поврежденных побегов. Иногда приходится убирать даже здоровые ветви, так как слишком густой куст вряд ли порадует отличным плодоношением. Когда листья смородины распустятся, сделать обрезку и не повредить куст будет намного сложнее.

Вторым шагом при уходе за кустами смородины станет обработка их от болезней и вредителей. Для этого я беру немного медного купороса (примерно 100 грамм) и растворяю его в 10 литрах воды.

Когда смесь будет готова, можно приступать к опрыскиванию кустов. Выполнять такие действия нужно, когда земля немного прогреется. Если в марте еще наблюдаются заморозки, то эту процедуру я переношу на начало апреля.

Заключительной весенней обработкой считается «паровая баня». Чтобы надежно оградить растение от почкового клеща, я обрабатываю кусты кипятком.

Если такую процедуру выполнить не удается, то можно очень тщательно осмотреть все кусты и безжалостно удалить ветки с почками, на которых имеются крупные набухшие образования круглой формы.

Наличие серовато-белых пятен на верхушках побегов будет свидетельствовать о поражении куста мучнистой росой, которая может легко перекинутся на листья и плоды. Такие ветки необходимо тоже удалить с куста, после чего их сразу сжечь.

Важным этапом в уходе за растением считается и подкормка. Когда снег сойдет с земли, вокруг кустов можно полить азотным удобрением или разбросать гранулы мочевины под каждый куст. После такой процедуры я разрыхляю землю.

Что еще можно сделать в марте

В этом месяце нужно заняться подготовкой черенков для будущих кустов смородины и проверить молодые насаждения, которые были помещены в почву осенью.

Они также требуют ухода. Простые, но эффективные методы ухода за кустами смородины позволят рассчитывать на хорошую урожайность и хорошие вкусовые показатели плодов.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Интересный способ выращивания лука на подоконнике в ячейках из-под яиц

Купила в «Магните» гиацинт. Что делать дальше?

Вырастить этот цветок эустомы у себя на участке - задача не из легких