Хозяева квартиры вовремя спохватились

11 January

Друзья, толи менталитет у нас с вами такой, толи наказание свыше это. В который раз убеждаюсь в том, что не учимся мы на ошибках.

В данном случае хозяева вовремя спохватились. Но что было бы...

Собственно.

Когда оказался в этой квартире, увидел такую картину.

Коричневая полоса на обоях - место прохождения проводки
Коричневая полоса на обоях - место прохождения проводки
Провод "проявился" на обоях через слой штукатурки
Провод "проявился" на обоях через слой штукатурки

По словам хозяев, розетка здесь включалась редко, почти никогда не пользовались. Как видите, результат на лицо от такого "почти никогда".

Так как же могло такое произойти? Однозначно, алюминиевый провод был перегружен. Это значит, что в нём протекал ток много выше значения допустимого длительного тока.

Вопрос в том, как такое могло произойти, если вся проводка защищена автоматическими выключателями. Но в нашем случае номинал автомата оказался 32 А. В то время как допустимый длительный ток провода с алюминиевыми жилами - 14 А.

Задаюсь вопросом: почему так происходит? Понятно, 40 лет назад расчётная нагрузка на квартиру была 1,5 кВт. И для такой мощности алюминиевого провода 2,5 кв. мм хватало с запасом.

Но в современной квартире такая проводка не справится. Но люди продолжают её эксплуатировать до последнего. При этом защищена она в 90% случаев автоматом с завышенным номиналом, т.е. практически не защищена от перегрузки.

Что делать? Варианта два:

1. Бюджетно: правильно защитить проводку, правильно выбрав АВ, УЗО.

2. Хорошо: спланировать проводку и вызвать проверенного специалиста для монтажа.