Провод сечением 1,5 кв. мм для розеток можно, но в чём подвох?

29 March

Друзья, на чём мы экономим на самом деле, когда уменьшаем сечение кабеля в целях сэкономить деньги? Разберёмся в этой короткой статье.

Какое вообще минимальное разрешённое сечение во внутренней проводке? Обратимся к ПУЭ.

7.1.34 ... В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчётным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Таблица 7.1.1
Таблица 7.1.1

Такое минимальное сечение обусловлено механической прочностью медной проволоки. Таким образом, закладывать сечение ниже 1,5 кв. мм мы не имеем права. Речь, конечно, идёт только о медном кабеле.

Расчёт сечения проводника производится по нагреву, условиям короткого замыкания и проверяется по допустимому падению напряжения. Собственно, в ПУЭ про это целых две главы 1.3 и 1.4, но краткости ради не будем заострять внимание на сложных расчётах.

Таблица 1.3.4
Таблица 1.3.4

Из таблицы выше видно, что допустимый длительный ток для одного сечения имеет не одно конечное значение, а зависит от условий прокладки.

В более свежем ГОСТ Р 50571.5.52-2011 максимально подробно расписаны допустимые токовые нагрузки для любого возможного способа прокладки кабеля. Из этого госта кабелю сечением 1,5 кв. мм в штукатурке соответствует допустимый длительный ток 19,5 А.

А это 4,3 кВт. В эту цифру вмещается 1 микроволновка или 1 чайник или 10 телевизоров или 215 зарядных устройств для телефона.

Поэтому, друзья, 1,5 квадрата на розетку МОЖНО. Но при этом важно правильно выбрать номинал автоматического выключателя, дабы защитить кабель от перегрузки. Рекомендованный номинал АВ - 10 А.