Сколько зарабатывает электрик в 2020

13 March

Статья, наверное, по большей части для исполнителей, но и для нанимателей она будет полезна. Надеюсь, будет интересно обеим сторонам. Портянка вышла длинной, зашёл из далека. По другому никак, извините. Так что, скоротаете лишних 10 минут в дороге.

Тема поднималась не раз. Но о деньгах можно говорить бесконечно. Думаю, касается это не только электриков, а всех людей, оказывающих услуги в частном порядке. Разбираться будем всё равно на примере электрика, т.к. мне это ближе и понятней.

Кто есть кто

Сначала, друзья, давайте отделим мух от котлет.

Есть электрики-шабашники, есть самозанятые электрики, есть бригады, есть небольшие конторки, есть большие фирмы, есть строительные тресты.

Есть бабушка, у которой не работает розетка. Есть новосёлы, у которых в новостройке нужно провести проводку. Есть хозяин будущего коттеджа, который только что поставил коробку. Есть строительная бригада, которой время от времени нужна помощь по электромонтажу. Есть завод, на котором ставят новое оборудование. Есть застройщик, который выкупил гектар земли и стал возводить жилой квартал.

Есть, есть, есть...

Строительный рынок необъятен. А мы поговорим о самозанятых электриках и конечной стоимости их работ.

Кто становится самозанятым

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы "открыть свой бизнес". Фраза "открыть свой бизнес" взята в кавычки специально. На ней очень много пыли из попы сказочного единорога. Те, кто произносит её, не представляют, к сожалению что такое бизнес со всеми вытекающими. Дабы не распыляться не по теме, скажу, что слово бизнес можно применять при обороте от 50 млн/год. Всё остальное, друзья, это обмен времени на деньги посредством жёсткой (очень) работы на себя, то бишь, самозанятости.

Вкалывать, пахать, вджобывать, рвать жилы, гнуть хребет и другие синонимы можно применить к человеку, который выбирает видом организации продажи своего труда самозанятость. А почему, это уже тема для отдельной статьи.

Кто же выбирает такой путь? По моему мнению это либо дураки, либо люди, которые по-другому жить не могут. Почему-то. Автор относит себя ко второму типу.

Сколько стоит быть самозанятым электриком?

На цифрах остановимся подробнее. Посчитаем капитальные вложения, издержки и выручку.

Инструмент. Каждая использованная минута на объекте должна быть эффективной и давать результат. Время = деньги. Кабель к стене прикрепить можно саморезом и отвёрткой, можно саморезом и шуруповёртом, а можно гвоздём и пистолетом. Чем инструмент дороже, тем быстрее получается выполнять одну и ту же задачу.

Посчитаем цены на самый необходимый инструмент, в среднем и низком ценовом сегменте.

250 т.р., друзья. Это цена далеко не на весь инструмент, а только на самый необходимый. Хороший набор инструмента доходит до 500 т.р.

Далее учтём, что инструмент имеет свойство ломаться, тупиться, перегорать. Амортизацию условно возьмём треть от кап вложений, округляя, 80 т.р./год.

Автомобиль. Самая большая соска, но без неё никуда. Покупаем самый лучший вариант для частного электрика - Largus. 650 т.р.

Далее - постановка на учёт, страховка, штрафы, расходники, колёса, бензин, потеря стоимости авто, и снова штрафы.

Пусть будет 170 т.р./год. И это довольно скромная сумма.

Гараж. Теперь представим всё это хозяйство и сколько место оно занимает. Хранить в квартире или в машине? А может на объектах? Однозначно, нужна своя база.

Охраняемый сухой гараж в черте города, желательно недалеко от дома - 300 т.р.

Соцстрахование. Никто не оплатит вам больничный и отпуск. Отдыхать надо. Болезни тоже нужно лечить. Вы не робот.

Недозаработанные деньги за месяц 50 т.р./год, опять же - минимум.

Налоги. Сегодня для самозанятого электрика наиболее хорошо подходит форма налогообложения самозанятого под 4%. Но для дальнейшего развития как предпринимателя, лучше выбирать ИП, а в дальнейшем ООО для сотрудничества с организациями, если такая перспектива имеется.

40 т.р.

Реклама. За клиента нужно заплатить. Для вас это звучит дико? Капиталисты треклятые? Работа на себя не для вас.

Продвижение на Авито, собственный сайт, его реклама, откат по знакомству - всё это стоит денег. Точнее, каждый клиент стоит определённых денег. Каждый по-разному. Ведь приехать на замеры - это полдела. Нужно ещё и договориться. Не всех устраивает цена. Кому-то не понравишься сам. Иногда просто без настроения, вялый, подавленный. Всё это влияет на заработок.

Средняя стоимость рекламы обойдётся 5 т.р.

К слову, средняя стоимость клиента с электромонтажом в квартире 1000 руб.

Обучение. Довольно-таки философский вопрос. Окончив школу, вы пошли в колледж или в университет. Обучение у вас заняло какое-то время, возможно вы выбрали платную форму. Как это оценить в денежном эквиваленте - неизвестно. Просто будем думать, что диплом у вас уже есть. А может, вы ничего и не заканчивали, просто решили податься в электрики.

Помимо прочего, если вы хотите развиваться, вы будете покупать всё более новый и сподручный инструмент, проходить обучающие курсы.

Зарплата. Рано или поздно, вы придёте к тому, что один вы не справляетесь с объёмом. Да и не очень весело как-то. Придётся искать подсобного рабочего и платить ему фиксированную сумму за день.

250 т.р./год

Подведём итог.

Капитальные вложения: 1200 т.р.

Ежегодные издержки: 555 т.р.

Теперь о доходах. Работая в паре, вы сможете делать 3-4 квартиры за месяц. Учтём сезонность. Размазав по всему году количество объектов, получится 2-3 квартиры/месяц. А это в лучшем случае 80 т.р./мес.

Пусть будет 1 млн/год. Эта цифра реальна. Примерно столько зарабатывает частный электрик. В Москве и Питере, возможно больше.

Остаётся 400-500 т.р. В месяц это 30-40 т.р., друзья. Цифра не высокая. Бизнесом здесь и не пахнет. А пахнет серьёзным трудом за совершенно обычные деньги.

Друзья, небольшой дисклеймер. Расчёт, конечно, относится к сферическому коню в вакууме. Т.е. это идеальный случай, когда всё у вас складывается прям как надо, и клиент бежит к вам и деньги в трусы засовывает.

Почему на рынке жёсткий демпинг

Цену на любую услугу диктует рынок. Когда предложение растёт, а спрос даже и падает, стоимость товаров и услуг падает. Экономика - штука жёсткая.

Рынок растёт, т.к. все работяги мало-мальски активные хотят заработать больше денег и берут подработки. В том числе и электрики. Отсюда на рынке очень много шабашников и полупрофессионалов. Именно тех, кто не занимается этим профессионально изо дня в день, а от случая к случаю, работая на основной работе. Это позволяет им снижать ставку и делать дешевле. Да, непрофессионально, но главное дешевле.

Взгляните на доску объявлений, на сайты объявлений. Сотни одинаковых объявлений. Аж в глазах пестрит. Доверия не вызывают совсем. Единственное преимущества вот на таких площадках - это цена.

Конечно, старые игроки не суются на такие площадки. У них другие способы привлечения клиентов. Если честно, за текущий год на момент написания статьи, автор не потратил ни рубля на рекламу.

Такой рост рынка доставляет огорчение. Люди всё больше жёстко рубятся за сущие копейки. Очень жаль, что в нашей стране нет органа, контролирующего деятельность частного строительства и бытовых услуг.

Хотя в нашей стране он был бы очень коррумпирован и большой вопрос, принёс бы он пользу или вред. Такое вот размышление...

Если я вижу обещание быстро, качественно и, самое главное, надёжно... звоню с ходу.
Если я вижу обещание быстро, качественно и, самое главное, надёжно... звоню с ходу.

А теперь горькая правда

Заказчику плевать на то, что у вас ломается машина. Заказчику плевать, что ваш инструмент ломается. Заказчику плевать, что вы работаете без выходных. Он видит вас, наглеца, который "заломил" или простого работягу-шабашника, который "недорого берёт". В конечном итоге ему важна только цена. И цена - это единственное преимущество на красном от крови рынке, таком как Авито, профи.ру, газеты, доска объявлений в лифте и т.д.

Да и реальные доходы населения оставляют желать лучшего.

Но не всё так плохо, друзья. Рынок - штука жёсткая и выгоняет игроков, играющих не по правилам. Рано или поздно человек поймёт, что работал в ноль и не захочет наступать на грабли.

Как уже было сказано выше, в самозанятость идут или дураки или фанаты своего дела. А если уж вы здесь, работайте от души и с улыбкой на лице, делайте то, что нравится, оставайтесь честным, будьте открытыми с людьми, соблюдайте сроки и обязательства и заказы не заставят себя ждать. Такой вот простой, да не простой рецепт успеха.

Друзья, очень жду ваших реакций в комментариях, ведь тема довольно горячая и злободневная.