Цельнозерновая пшеничная мука: польза и особенности

Цельнозерновая мука бывает разных видов: кукурузная, овсяная, рисовая и т.д. Сегодня я хочу поговорить о самом распространенном виде - пшеничной. Эту муку легко найти даже в небольшом городке, типа моего. Видимо, и у нас уже задумываются о правильном питании. Я могу зайти практически в любой супермаркет и найти там пшеничную цельнозерновую муку за довольно привлекательную цену. Недавно купила ее в "Пятерочке" по акции - 33 рубля за 1 кг. Очень выгодно!

Ц/з пшеничная мука в отличие от высшего сорта имеет просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов! В ней сохраняются все полезные свойства, потому что ее не очищают и не обеляют. При ее производстве перемалывают целое зерно вместе с оболочкой. С белой мукой - все по-другому. Там полностью удаляют оболочку. А ведь именно в ней и находятся все необходимые для нас витамины и клетчатка! Например, витамин E - природный антиоксидант. Он продлевает молодость и препятствует образованию опухолей.

Ц/з мука содержит огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов: PP, B, E, кальций, калий, марганец, магний, железо и т.д. Она очищает наш организм от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердце и сосуды, является профилактикой онкологических заболеваний. Но ее нельзя употреблять людям, у которых есть болезни ЖКТ и дисбактериоз. А вот для худеющих цельнозерновая пшеничная мука - самое то! Она надолго насыщает организм и питает его витаминами, клетчаткой.

Как видите, в составе мука из цельносмолотого зерна. Она также может называться цельнозерновой. Производители пишут по-разному.
Как видите, в составе мука из цельносмолотого зерна. Она также может называться цельнозерновой. Производители пишут по-разному.

В отличие от муки высшего сорта цельнозерновая - медленный углевод. На его переработку организм тратит много сил и энергии. Изделия из нее насыщают на 2-3 часа. Это проверено на себе. Когда ела булочки из белой муки, через полчаса лезла в холодильник. При этом всегда была тяжесть в желудке. С ц/з мукой другая история: поела, и словила энергию часа на 3! При этом я больше не чувствую тяжести в желудке. Нет ощущения, как будто полный живот. Понимаете меня?

Если вы не знакомы с этой мукой, попробуйте! На вид она имеет такой бежевый цвет. Честно говоря, сначала она мне не понравилась от слова вообще. Я подумала, куда ее девать-то? А сейчас пеку с ней булочки, готовлю лапшу, пиццу, слойки, рогалики, вареники, пельмени...Всего и не перечислить! Настолько она мне полюбилась! Хотя первое знакомство было не очень теплым...При неправильных пропорциях выпечку из такой муки можно сделать или твердой, как дубина, или резиновой, как ластик от карандаша))

Мука этой марки имеет слегка бежевый цвет. Раньше покупала муку от "Пудовъ". Та была более темной.
Мука этой марки имеет слегка бежевый цвет. Раньше покупала муку от "Пудовъ". Та была более темной.

Обычно я миксую ее с другими видами муки, которые придают воздушность или рассыпчатость: рисовой или кукурузной. Но вот пиццу я готовлю только на ц/з муке, получается нереально вкусно! Я бы сказала, она больше подходит для несладкой выпечки. Но и для печенья, булочек, рогаликов она тоже годится! Но тут лучше сочетать с другой мукой. Она забирает много влаги, это тоже нужно учитывать. В ней меньше клейковины, чем в обычной муке. Придает выпечке бежевый или коричневый цвет.

Для меня это настоящая находка. Теперь цельнозерновая мука всегда стоит на полке в моем кухонном шкафчике! А муж просто обожает лапшу из нее!

А вы пробовали готовить с ц/з мукой? Как получалось? Делитесь своим опытом в комментариях!

Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь постом с друзьями. Пусть знают, что выпечка может быть полезной!))

Похожие статьи:

Кукурузная мука: особенности

Рисовая мука, или как можно превратить тесто в резинку?