Отказ от сахара. Мой опыт.

Сахар - продукт, который есть практически на каждом столе. Без него не обходятся ни одно чаепитие, ни один десерт. Когда-то так было и у меня. Но я отказалась от сахара. И сейчас хочу поделиться своим опытом. Как же происходил этот отказ? Тяжело ли мне это далось? Что происходило с организмом? И как отказ от сахара повлиял на состояние кожи, самочувствие, настроение?

Скажу честно, было тяжело. Просто адски! Когда я захотела отказаться от сахара, то решила полностью его исключить: в напитках, выпечке, одним словом, везде. Вот тут и была моя главная ошибка. Я-то отказалась от него, но ничем не заменила. Как думаете, что произошло в тот же день, когда я гордо сказала: "Больше не ем сахар"! Правильно! Вечером я уже пила чаек с сахаром и закидывалась вкусной печенькой...

Стыдно признаться, но так и было. Моя главная ошибка состояла в том, что я РЕЗКО решила отказаться от сахара и не нашла ему замену. В этом-то и есть вся проблема! Мой мозг начал сопротивляться, так-так, чего-то не хватает. "Детка, а съешь-ка ты печенье, тебе ведь его так не хватает! Ну, давай, ничего ведь не случится!" Именно это и шептал мой внутренний голос. И, конечно, он одержал победу.

А после этого меня настигло ужасное чувство вины...Да, я ненавидела себя за то, что не сдержала слово. Считала себя слабачкой, не способной выдержать это испытание. Потом все повторялось снова и снова. Я не знала, как выбраться из этого замкнутого круга: отказ, сахар, чувство вины, отказ, сахар...

Это было ужасно. Снова и снова я копалась в себе, загоняла в угол, доводила все просто до абсурда. Кто с этим сталкивался, меня поймет. Я даже хотела сдаться и потом снова поглощать сахар и сладкое...

Но в какой-то момент во мне что-то щелкнуло. Так больше не может продолжаться! Хватит себя доводить до безумия, копаться в себе. Себя надо любить! Я понимала, что если дальше буду поглощать сладкое, то буду еще больше набирать вес. Я этого не хотела! Просто категорически! Я не нравилась себе и не хотела усиливать это чувство. А так бы и случилось, если бы ничего не поменяла в своей жизни.

Я хотела по-настоящему любить себя, любоваться отражением в зеркале, иметь стройной тело. Мне не нужна была накаченная пятая точка или кубики пресса на животе. Я просто хотела быть стройной, не иметь одышки при ходьбе по лестнице. И тут до меня дошло. Если я не могу отказаться от сладкого вкуса, значит, его нужно чем-то заменить. Эврика! Как говорится, все гениальное, просто!

А еще я решила постепенно отказываться от сахара. Начала с напитков: чая, кофе. Раньше я немного клала сахара в напитки. Буквально одну чайную ложку. Но, даже если пила чай со сладостями, все равно клала сахар. Итак, я решила не класть его, если пью чай или кофе с чем-то сладким. Это был первый шаг. Робкий, но вполне успешный. Так, уже лучше. Подумала я. Дальше больше - стала класть пол чайной ложки сахара. Так продолжалось где-то неделю. Потом и вовсе перестала класть сахар в напитки. Но мне стало чего-то не хватать. Правильно, сладости!

Пить пустой чай или кофе не совсем интересно и вкусно, а со сладостями нельзя. Значит, и им нужно найти замену. Я стала пить чай и кофе с сухофруктами: финиками, курагой, сушеным инжиром. Уже стало намного лучше! Было в меру сладости, энергии и сил. Позже мне стало не хватать таких "мясистых" сладостей. Что я имею в виду? Пироги, пирожки, тортики. Тогда я стала пробовать себя в правильной выпечке, в приготовлении полезных десертов. Сколько же было проб и ошибок...

Я не знала, какие можно использовать сахарозаменители, какие - нет, почему нельзя переделать классический торт на полезный, просто заменив продукты...Со временем у меня уже начало получаться что-то съедобное и вкусное. Дальше - лучше, и я уже полностью отказалась от сахара и от продуктов, содержащий скрытый сахар: копчености, майонез, йогурты и творожки с добавками, кетчупы, готовые завтраки и прочее.

И, конечно, я все это делала постепенно и находила им полезную замену. В итоге так я и отказалась от сахара. Конечно, никто не без греха, я могу съесть маленький квадратик шоколадки. Но не белой или молочной, а горькой. Которая полезна для организма и содержит значительно меньше сахара. А летом могу съесть мороженое. Главное, не доводить все до абсурда и не страдать так называемым "ПП головного мозга".

Как же отразился отказ от сахара на организме, состоянии кожи и самочувствии?

После того, как отказалась от сахара и сладостей, содержащих его, во мне произошли некоторые изменения. Раньше, когда я читала, что после отказа улучшится состоянии кожи, будет много сил и т.д., думала, что все это откровенное вранье. Но что же произошло на самом деле?

Мне действительно стало лучше! Значительно уменьшился целлюлит, он стал не таким заметным, как раньше, а кожа - более ровной и гладкой, перестали появляться прыщики. Во мне появилось больше энергии и бодрости. Если раньше после еды меня клонило в сон, то сейчас я чувствую прилив энергии, встаю раньше, чем тогда. Могу легко встать в 5 и 6 утра, если легла в 22 или 23 часа. К слову, вырубаюсь я тоже раньше. Я легко засыпаю и просыпаюсь, у меня появилось больше энергии, укрепился иммунитет. В целом, моя жизнь стала более красочной, чем раньше.

Мой главный вам совет, если решили отказаться от сахара и сладкого, делайте это постепенно и обязательно находите замену вредным продуктам. Это главные критерии успеха! А я вам в этом помогу. Ведь мой блог создан именно для этого))

А вы употребляете сахар? Знали о продуктах, содержащих скрытый сахар?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите свои вопросы и мнения в комментариях!