Что такое топонимы и топонимика? Для чего они нужны?

При виде определенных названий на карте в голове возникает вопрос, почему эти горы, поселения или реки названы именно так? Ответ на этот вопрос очень сложен и требует затрат большого количества времени на поиск и разбор информации. К сожалению, в большинстве случаев найти значение нужного слова не так уже и просто. В интернете редко удается найти значение конкретного топонима, так как либо идентичных названий очень много на данной территории, а их происхождение может быть различным, либо генезис топонима никто ещё не разбирал, поскольку источники информации утеряны.

Такие факторы, как рельеф, климат, флора и фауна безусловно влияют на образование топонимов. Но в некоторых регионах большую роль играет территориальный и исторический факторы. Такая наука как топонимика изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение и т.д. Происхождение этих названий является ценным источником информации о прошлом и в какой-то степени доказательством тех или иных исторических событий. Так с помощью некоторых данных можно установить, например, границы владения Римской империи. Явным доказательством завоевания территории современной Германии является название города Кёльн, что с древнеримского переводится как колония. Интересным фактом является то, что римская колония отличалась от английских, испанских, португальских и т.д., так как служила местом проживания римских граждан.

По значению названий местности можно узнать о людям, ранее населявших данную территорию. Даже, если в большинстве случаев топонимы указывают на основные народы, можно проследить и очаговое распространение малочисленных или кочующих племён. Например, названия населённых пунктов в Ярославской области свидетельствуют о проживании на территории племени Мерян. Доказательством этого служат такие названия, как Бурмакино (название деревни от мерянского слова бурма - белка), Локсимер (название реки от мерянского Лакси - яма + мер (меряне) связано с отражением особенностей рельефа) и другие.

                                                                             Фото: mapdata.ru
Фото: mapdata.ru

В то же время на севере региона присутствуют названия, говорящие о присутствии татарских народов, например, название деревни Коза происходит от татарского "коза" - чума, слово, которое по легенде кричали татары, убегая от русских воинов. С легендами также связано множество топонимов. Так название поселка Кукобой связано с фамилией полководца Кука, который сражался с татарами в данном районе. Река Утьма названа так из-за мощного половодья, во время которого местные говорили "У! Тьма!" о количестве воды.

                                                                          Фото: mapdata.ru
Фото: mapdata.ru

Основными источниками для топонимических исследований являются как картографические , так и некартографические, например, опрос местных жителей. При анализе первых происходит сравнение карт разных временных отрезков, что позволяет найти забытые названия, которые не отображены на современных картах.

С помощью исследований топонимов можно анализировать территорию, историческое расселение племён, прогнозировать с помощью полученных данных дальнейшие изменения местности, растительного и животного мира и многое другое.

Благодарим за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.