Драки альпинистов в горах

Фото: https://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/hochu-na-everest-1061610/
Фото: https://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/hochu-na-everest-1061610/

Драки альпинистов в горах - довольно редкое явление, но оно может привести к серьёзным последствиям. Как известно, при подъеме в горы может возникнуть кислородное голодание, которое может повлечь за собой не только потерю сознания, но и помутнение рассудка.

Фото: https://4sport.ua/articles?id=15323
Фото: https://4sport.ua/articles?id=15323

Самым известным случаем считается жестокая драка 2013 года, когда участниками были не только альпинисты, но и опытные шерпы из Непала. Высота была почти 7 тысяч метров, все произошло в лагере Camp2. Свидетели произошедшего говорят, что драку начали шерпы, которые в свою очередь винят иностранцев. Как утверждает один из шерпов, у которого взяли интервью после случившегося, конфликт спровоцировали трое известных альпинистов - иностранцев. Они решили подняться выше второго лагеря без провешенных перил, сказав, что они просто хотят построить новый маршрут, к слову как раз этим и занимались в это время шерпы. Эта троица не смотря на предупреждения и просьбы остановиться не послушалась, а ведь это могло повлечь за собой травмы шерпов, которые провешивали перила. Так оно и вышло, куски льда попали в лицо одному из шерпов, у которого после выступили синяки на лице. Позже иностранцы всё - таки спустились во второй лагерь и начали угрожать шерпам, обзывать и толкать их. После этого и развязалась драка, в которой пострадавшими себя считает троица иностранных альпинистов.

Один из иностранцев лежит на земле. Фото: https://4sport.ua/articles?id=15323
Один из иностранцев лежит на земле. Фото: https://4sport.ua/articles?id=15323

Не обошлось и без боев в горах во время войны. Действия разворачивались между 1942 и 1943 годами на Эльбрусе. Немцы в это время захватывали перевалы на горном Эльбрусе, для того чтобы была возможность захватить юг нашей страны и, соответственно, запасы топлива. Нашим же войскам был дан приказ любой ценой защищать горные перевалы. За это время было несколько крупномасштабных стычек между военными альпинистами из двух стран. Почти во всех крупных верх смогли одержать советские альпинисты.

Текст: авторский.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Благодарим за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.