Возможны ли землетрясения в Москве?

Фото: https://moiarussia.ru/moskva-krasivaya/
Фото: https://moiarussia.ru/moskva-krasivaya/

В наше время землетрясения случаются уже не на всей земной поверхности, а только в самых активных ее зонах. Самым активным местом извержений и землетрясений является Тихоокеанское огненное кольцо.

В России активная зона вулканизма и землетрясений расположена на Камчатке, Курильских островах, на Алтае и в Дагестане. Все эти районы имеют гористый или горный рельеф. Но каким образом это может относиться к Москве – городу, расположенному на древней платформе с равнинным рельефом? Вообще с первого упоминания Москвы в летописях произошло несколько землетрясений. Самые известные из них были в 1977 и 1445. В 1445 году произошло первое землетрясение, о котором упоминается в исторических источниках. Но, если судить по реакции большинства людей, моно предположить, что оно было очень слабым и еле ощутимым. Люди говорили о том, что даже не заметили толчков, в то время как некоторые сильно волновались и даже прятались, не понимая, что происходит. Землетрясение не могло быть даже средним по мощности, поскольку только люди, живущие вблизи Огненного кольца, например, японцы или филиппинцы, могут спокойно заниматься своими делами, не обращая внимания на подземные толчки. А для москвичей это было бы явно в новинку.

Фото: https://pravoslavie.fm/interested/den-kogda-moskva-stala-centrom-rossi/
Фото: https://pravoslavie.fm/interested/den-kogda-moskva-stala-centrom-rossi/

Некоторые считают, что землетрясения в Москве – ни что иное как отголоски мощных землетрясений в других регионах планеты. Связывают это с сейсмическими волнами, которые от эпицентра расходятся в Близлежащие регионы. То есть, если землетрясение произошло в том же полушарии, где проживаете вы, то вы его тоже почувствуете. Так бывает только при мощных землетрясениях. Остальные толчки могут только зафиксировать сейсмографы на специальных станциях. Например, когда в 2011 году в Японии произошло мощнейшее землетрясение 9/10 баллов, его зафиксировали сейсмографы всего мира. В 1940 году до Москвы донеслись отголоски землетрясения в Румынии, правда они были мощностью только 3 балла, в то время как в Румынии было целых 7,4 балла. Последствия землетрясений в Антарктиде тоже оставили свой след: специалисты утверждали, что произошло смещение почвенного покрова почти на 0,1 мм.

Но Румыния решила напомнить о себе еще раз, и уже в 1977 году в Москве случилось еще одно землетрясение с разной степенью мощности: от 3 баллов под землей до 7 баллов в Сталинских высотках. Такая большая разница кажется странной, но всему есть объяснение. Дело в высоте зданий – чем оно выше, тем больше будет трясти. Поэтому в Китае при строительстве 509-метровой башни Тайбэй 101 установили гигантский шар – противовес, чтобы во время мощных и частых землетрясений башня не разрушилась. Хоть во время землетрясения 1977 года обошлось без жертв, жители были ужасно напуганы, так как даже и не думали, что в столице могут быть такие мощные толчки. В связи с этим многие начали еще больше запугивать народ и распространять информацию, что в Москве могут быть такие же землетрясения, как в Японии. Также нашлись и верующие в конец света люди, твердившие, что обратный отчет пошел, и что это только начало. К счастью нашлись знающие люди и объяснили, что Русская платформа, на которой расположена Москва, стабильна в тектоническом отношении и такие ужасные катаклизмы нам никогда грозить не будут.

Башня Тайбей 101. Фото: https://dr-terminator.livejournal.com/697731.html
Башня Тайбей 101. Фото: https://dr-terminator.livejournal.com/697731.html

Текст: авторский.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Благодарим за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.