873 subscribers

Быть интровертом, как это? (Отвечаю на все вопросы)

424 full reads
627 story viewsUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Доброго денёчка, мои постоянные читатели и те, кто только-только присоединился.

Так сложилось, что мой блог неспроста называется "Дневник Интроверта". Хозяйка этого блога я, и этот пост обо мне, интроверте со стажем.

Так получилось, что в детстве я была довольно общительным, подвижным ребёнком. Вечно где-то бегала, лазила по деревьям, общалась с другими детьми, ходила в школу и не могла усидеть на месте. Но постепенно взрослея, я начала чувствовать какое-то неимоверное удовольствие, когда могла остаться в тишине и почитать книгу, посмотреть кино, послушать музыку, потанцевать, пока никто не видит. Обожала лежать в ванной, зажигая свечи и выключив свет... Время для меня останавливалось, а после такой ванны я сладко засыпала и не чувствовала никаких тревог.

При этом на следующий день шла на учёбу, потом на работу, общалась с огромным количеством людей, я была душой компании и настоящим экстравертом. Никто и подумать не мог, как сильно эмоционально я устаю от такой нагрузки в виде бесконечного общения и работы с людьми. Приходя домой, мне хватало сил лишь перекусить, принять душ (или ванну), включить фильм и уснуть под него. Ну а дальше день начинался по новой.

У меня была огромная компания друзей и подруг, с которыми мы отмечали все праздники, дни рождения и просто могли собраться, поесть пиццы или сходить в кино. Но постепенно я отдалялась от них, в одиночестве я не чувствовала себя обделённо.

Дальше наступил довольно сложный период тревог и борьбы с неврозом, к которому меня привёл переизбыток общения с людьми. Я много времени уделяла себе и получала огромный багаж знаний и опыта. Наступил мой рай. Я могла и могу до сих пор работать удалённо, получать за это деньги и не видеть людей (люди, простите). Могу развиваться в том направлении, которое мне близко, получать новые знания и совершенствовать себя в ту сторону, которая мне нравится. Я даже сумела найти отношения, в которых меня понимают и принимают. И это взаимно.

Ваш  любименький интроверт-автор)
Ваш любименький интроверт-автор)
Ваш любименький интроверт-автор)

Сейчас я отвечу на самые популярные вопросы людей, которые не понимают, кто такой интроверт на самом деле и часто делают ошибки в общении с ними. Отвечать буду в формате мини-интервью, чтобы вам было удобнее читать:

1. Интроверт, это псих? Волк -одиночка? Антисоциальная личность? Социопат?

- Нет. Интроверт, это человек, который смотрит вглубь себя, он любит наблюдать, изучать, слушать. Интроверты очень много общаются с теми, кто им действительно нравится, но не переваривают глупых и злых людей. Лично у меня ощущение, что я пачкаюсь, когда общаюсь с такими, поэтому моё общение строго ограничено. Мы не причиняем вреда людям, мы только защищаемся и даём отпор тем, кто нарушает наши границы. Это закон природы и для нас он работает абсолютно так же, как и для всех.

2. Интроверт так зациклен на себе, что не способен любить никого, кроме себя?

-Наоборот. Интроверты, это эмпаты, которые чувствуют людей даже на расстоянии. Мы способны понять, когда человек врёт, либо ему плохо, если ему нужна помощь. (Однажды, моя мама уехала на отдых в другую страну. Её не было дней десять. На седьмой день мне стало так плохо эмоционально, я плакала весь день и повторяла :"Мамочка, что случилось, как ты там?" (хотя мама звонила каждый день). И когда мама вернулась, она рассказала, что ей было очень плохо как раз в этот день, она много плакала и была расстроена. Я почувствовала это даже на огромном расстоянии, но мама, это особая связь для нас). Любим мы очень сильно и без оглядки. Для нас нет преград и предрассудков. Мы способны простить человека, дать ему шанс на исправление. Но если человек не оправдывает надежд, мы уходим один раз и навсегда.

3. Интроверт может снова стать экстравертом?

- Может. Это работает в обе стороны, но это сознательный выбор, как правило. Если человек захочет, он сможет всё, вопрос в том, насколько ему это нужно? Мне комфортно быть интровертом, это моя сущность, в этом вся я. За это я люблю себя. Не думаю, что я хочу становиться экстравертом в ближайшие годы.

4. Интроверт, это хикки? Он не выходит из дома никогда?

- Я вам больше скажу, если мне нужно, я и на метро катаюсь. И иду на рынок, в магазин, на улицу. Просто интроверты любят тихие укромные места. Парки, скверы, пляжи и сключительно тогда, когда там минимум людей. Чтобы наслаждаться именно природой в одиночестве, либо с любимым человеком, а не толпами людей, с кричащими детьми, которые сбивают тебя с ног.

5. Как правильно общаться с интровертом?

- Не навязывайтесь ему. Интроверт может и сам выйти на контакт, если вы ему интересны. Если хотите, чтобы он отвечал вам из вежливости, то этого не будет, а если ещё и попытаетесь лезть в душу, то он просто навсегда закроется. Вы не срываете бутон, пока он не раскрылся? Ждёте, пока он сам это сделает. Проведите аналогию. Интроверт, это бутон. И он обязательно раскроется и пойдёт на контакт, когда придёт время.

6. Что больше всего не любит интроверт?

- Шумные компании, глупые люди, нарушение личных границ, много общения ни о чём, бесполезные вещи/подарки/поездки/.

7. Что больше всего любит интроверт?

- Тишина, уют, гармония, интересные люди, прогулки, занятие любимым делом. Тоже самое, что и все остальные любят, по большому счёту)

8. Самая главная особенность интроверта?

- Самодостаточность. Эти люди не зависят от чужого мнения и влияния. К ним все тянутся, но это им не нужно. Интроверт, это целая автономная система жизниобеспечения, в которой есть абсолютно всё, чтобы чувствовать себя полноценно и комфортно.

9. Самый главный минус интроверта?

- Скрытность и, чаще всего, социофобия. Нам не очень нравится держать душу нараспашку каждому встречному. Люди это редко могут оценить, но очень сильно обижаются, когда им не отвечаешь. Простите, люди ещё раз)

10. Что самое обидное тебе говорили, когда узнавали, что ты интроверт?

Я: "Здравствуйте, я интроверт".

Собеседник: "Интроверт? А это хто? Аааа... Ну не переживай, экстравертом станешь скоро. Пошли в кино? В смысле нет? Ну ладно, пока...

Спасибо за внимание! Я старалась для вас и написала эту и многие другие статьи:

Никогда не требуйте этих вещей от интроверта

Как я боролась с паническими атаками

О том, что я чайлдфри

Первое знакомство

Ещё немного обо мне