Экономия в многодетной семье - мои методы

Когда в семье появляется ребенок, существенная часть расходов приходится на него, а когда их четверо – обычная экономия не прокатит, нужно крутиться.

В нашей семье, как и у большинства, семейный бюджет – обычная зарплата мужа + какие-то минимальные пособия на детей.
Как мы живем на эти деньги ?

1. Запросы детей по возможностям родителей

С самого детства приучаем детей не быть «хочухами» и пресекаем на корню попытки добиться чего-то слезами. Есть возможность купить ту или иную вещь – покупаем. Нет, значит нет.

Если ребенку хочется что-то дорогое, тогда откладываем эту покупку ко дню рождения или другому существенному празднику.

Так воспитываем всех, даже старшего, который был первым ребенком в семье, не баловали всем на свете по первой прихоти.

2. Всеядность

Не всегда есть возможность кормить детей изысками. Каша - значит каша, суп - значит суп. С раннего возраста приучали к различным овощам, поэтому лука или моркови, как обычно это бывает, дети не бояться. Касаемо сладостей, если денег до зарплаты осталось совсем немного, на помощь приходит папа. Как ни странно, он у нас любит покухарить. Блинный тортик или шарлотка на быструю руку разлетается у детей за 5 минут.

Еще мы приучили детей к компоту и морсу, поэтому газировки в нашей семье редкость, что и для здоровья хорошо, и в целях экономии.

3. Рациональное использование вещей

Четыре ребенка – это вам не шутки ) Поэтому колоссальная экономия на вещах получается путем донашивания за братьями. У нас три мальчика, поэтому вещей для младшего – предостаточно. Естественно, он не ходит в только в обносках, но хотя бы для игры возле дома – в самый раз!

С игрушками, конечно, такое не прокатывает, они ломаются даже чаще, чем с ними играют. Такая история, думаю, знакома каждому. Тут учим беречь вещи, хочешь играть долго - будь добр, следи и играй аккуратно. Это касается и одежды, и домашних вещей, и мебели. Но, с этим сложнее, пользу от чистой рубашки или непоцарапанного шкафа им трудно понять.

А какие методы экономии у вас ? Делитесь )