Как привить ребенку чувство ответственности в 3-5 лет

Дошколята не понимают, какими могут быть последствия от их поступков. У них нет прогнозирования последствий. Поэтому они не осознают, какие действия заставят родителей их похвалить, а какие – отругать и поставить в угол.

Потихоньку малыш учится жить во взрослой жизни и знакомиться с различными правилами. Также существует «кризис трех лет», когда ребенок становится наиболее грубым, капризным и совершенно неуправляемым. В таком случае необходимо крайне аккуратно объяснять малышу, какие поступки являются хорошими, а каких лучше не совершать.

Спокойная реакция на любые капризы – союзник в воспитании ребенка. С 3,5 до 5 лет необходимо требовать от малыша уборки собственных игрушек, складывания одежды, выполнения домашних обязанностей.

Это позволит родителям формировать ответственность за собственные поступки. Постепенно нужно расширять круг обязанностей. В таком возрасте малыш способен оценить свои действия и ответственность за них.

Как распределить ответственность ребенка

Существует несколько зон ответственности ребенка:

  • за свою безопасность;
  • за питомцев;
  • за личные вещи и игрушки;
  • за данное слово и собственные решения.

Повторяем за родителями

В таком возрасте необходимо сформировать у малыша множество полезных качеств, таких как инициативность, адекватную реакцию на критику, анализ собственного поведения, критичность своих действий и решений. Поведение родителей – именно то, что является примером для подражания.

Поэтому прежде обратите внимание на собственное поведение.

Дети способны чувствовать атмосферу дома, копировать поведение своих родителей. Необходимо поощрять детей за хорошие поступки и ругать за плохие. Но делать это нужно всегда, так как безнаказанность – то, что может стать гарантом повторения плохого поступка.

Поощрением может быть доброе, ласковое слово, учет добрых дел какими-либо мелочами и др.

Самый прекрасный вариант, помогающий воспитывать в детях ответственность, – чтение полезных сказок, изучение красочных 3D энциклопедий (примерно таких), пение детских песен из мультфильмов, которые рассказывают о решении какой-либо проблемы.

Подписывайтесь на канал "Дневник мамы-удалёнщицы", чтобы и дальше видеть полезные статьи в своей ленте.

Читайте также:

Декрет — отпуск или ад — 13 фактов о декрете

5 типов мам в декрете — найди себя!