Сибиряк о жизни в Китае - Здесь русских называют нацией воинов

23.06.2018

Житель Омска Евгений, окончил институт иностранных языков, и не сумев реализовать себя в городе, решил поискать себя в другой стране. После месяца собеседований, Евгений все-таки нашел подходящую работу в Шанхае.

«Еще в 2005 году я окончил институт по специальности переводчик-лингвист со знанием английского и китайского языков. Но в Омске, я так и не смог найти хорошую высокооплачиваемую работу, поэтому встал вопрос о переезде в другую страну. Сначала искал работу в Европе, но быстро понял, что мои поиски зашли в тупик, поэтому решил поискать счастье в Китае. Я разослал свое резюме в несколько компаний, и практически все они согласились взять меня на работу. Откинув эмоции, я спокойно выбрал наиболее подходящий для меня вариант, и отправился в Китай.

Конечно, мой китайский был намного хуже, чем английский, так что мне пришлось опять засесть за учебники, что бы подтянуть свои знания до приемлемого результата. По приезду, я понял, что китайцы работают намного больше и эффективнее нас с вами, поэтому мне пришлось сразу, без раскачки, встраивается в этот «бешеный» ритм жизни. Руководители требовали результаты, и я полностью погрузился в процесс обучения и познания всех тонкостей новой работы.

О работе напишу как-нибудь потом, сегодня хочется поделиться своими впечатлениями о Китае. Китай – это огромный муравейник, в котором все что-то делают. Нет ни одного китайца, который бы шатался по улице просто так без дела. Китай очень разный, есть районы и города где достаточно все просто и невзрачно, но это скорей исключение, большая часть Поднебесной, имеет очень развитую инфраструктуру. Китай – это современное, продвинутое государство с очень трудолюбивым населением.

Цены в Шанхае намного ниже чем в России, продукты питания стоят очень дешево, я не говорю уже о всяком там ширпотребе. Люди очень приветливые и доброжелательные. После России, где все достаточно спокойно и тихо, ты попадаешь в абсолютно другой мир, в котором миллионы людей постоянно куда-то идут, и что-то продают.

На самом деле, к жизни в Китае привыкал очень долго, особенно к еде. Мясо в Китае, совершенно другого вкуса, корзина основных продуктов очень отличается от того, что мы обычно покупаем в России. Так, например невозможно купить творог или сметану, гречку и селедку.

В первый год, моя зарплата составляла 20000 юаней, и этого вполне хватало на достойную жизнь. Организация снимала мне двух комнатную квартиру, и у меня оставалось достаточно денег, чтобы питаться в ресторанах и кафе.

Еще, очень удивило отношение китайцев к русским. Пожилые китайцы очень положительно отзываются о России и Путине. Считают наших девушек - самыми красивыми, а мужчин – самыми сильными. В Китае, русских называют «нацией воинов». Кстати, русские художественные фильмы, здесь смотрят порой даже лучше чем творения голливудских режиссеров, так фильм «Сталинград» Федора Бондарчука побил все рекорды.

Также, хочется развеять наши стереотипы о китайцах. Например, многие считают, что китайцы в большей части живут очень бедно, возможно в каких-нибудь далеких деревнях это так, но в городах, местные жители живут достаточно хорошо. Большинство семей имеет одного ребенка, и тратит все свободные деньги, на дополнительное образование. Китайцы могут очень много путешествовать у себя в стране, потому что цены на авиаперелеты очень низкие, это позволяет развивать внутренний туризм.

Если порассуждать о своем будущем, то скорей всего останусь в Китае надолго. К еде и людям привык, работа очень нравится. Конечно, я сильно скучаю по России. Не хватает русской бани, парного молока, нормальной зимы, и самое главное, здесь большой дефицит мест, где можно полностью уединиться, квартира не в счет. Конечно как гражданин России, слежу за новостями, участвую в выборах, помогаю соотечественникам, которые решили переехать жить в Китай».

Евгений – «русский китаец»

Это полный разрыв стереотипов – Японских туристов поразила Россия