Американец побывал в России - Разорванная в клочья экономика, это пропаганда США

02.05.2018

О России всегда существовало много мифов: плохие дороги, отсталая экономика, повсеместная грязь, бедность, пьянство и т.д. Большая их часть сформировалась во времена Советского Союза, другая их часть возникла в 90-х годах прошлого века. Американский писатель Джеймс Бредли чьи статьи были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-Стрит Джорнал» и многих других газетах, попробовал развеять или подтвердить часть из этих мифов.

Побывав в Москве, Джеймс Бредли делится впечатлением:

«В столице России достаточно безопасно, порядок и чистота, город можно сравнить с любыми другими западными столицами.

Где-то месяц назад я вылетел из Нью-Йорка в Москву. Мне было очень любопытно посмотреть что из себя представляет Россия и Москва. Вспоминая прошлого президента США Обаму, который говорил, что Россия изолирована от всего мира, а ее экономика разорвана в клочья, и только Америка остается единственной силой стабильности и процветания во всем мире. Мне было вдвойне интересно, сравнить то, что говорят в западных СМИ о России, и что на самом деле из себя представляет «разорванная в клочья экономика».

Аэропорт Москвы меня приятно удивил. В отличие от аэропорта Джона Кеннеди, в Шереметьево было все спокойно и тихо, никакой суеты. Багаж пришел вовремя и его никто не досматривал. Да и на таможне не было очереди. А самое главное, что отсутствовали агенты безопасности, которые постоянно кричат и указывают куда идти и что делать.

В аэропорту я воспользовался бесплатным Wi-Fi и заказал по Uber такси. Мне подали новенькую, блестящую BMW. И уже двигаясь по Москве, я понял что нигде раньше не встречал бесплатный Wi-Fi.

Проезжая мимо заводов и березовых рощ мы влились в привычный трафик мегаполисов. Двигаясь в медленном потоке, я обратил еще на оду особенность Москвы, здесь нет привычных для Нью-Йорка выбоин на дорогах. Днем ранее поездка в аэропорт Джона Кеннеди состояла из объезда ям и бугорчатого асфальта. Как здесь могут быть такие дороги, при «разорванной в клочья экономике»?

В последующие недели моего пребывания в Москве, у меня по настоящему открылись глаза. Широкие улицы, широкие и удобные тротуары, все приспособлено для людей. Можно было встретить красивые граффити на домах, кругом чистота, даже в пригородных парках все очень чисто и культурно. В отличие от Нью-Йорка, Москва очень зеленый город. Много разных памятников, поэтам, солдатам, ученым, царям, куда не посмотри кругом одна история.

В России можно сказать, что все достаточно неплохо. В ресторанах все места заняты, по улицам ездят дорогие машины, люди быстрым шагом идут по своим делам, город живет и дышит энергией позитива, и это сразу бросается в глаза.

В Москве заметил одну особенность, чтобы попасть в ресторан нужно заранее бронировать места, так и в парикмахерские нужно заранее звонить и договариваться о времени приема. Даже учитывая что в зале находится пять мастеров, время ожидания может составить 2-3 часа, если вы не договорились о времени приема.

В Москву я приехал чтобы взять интервью у разных людей: ученых, писателей, бизнесменов, в общем у самых разных людей, которые живут в самых разных частях Москвы. Поэтому на такси мне пришлось ездить очень много, я стал просто одержимым в поисках ям и выбоин на дорогах Москвы.

Улицы Нью-Йорка
Улицы Нью-Йорка

Просто за последние два года, я потратил почти 2 тысячи долларов на ремонт ходовой после Нью-Йорских выбоин на дорогах. Я внимательно смотрел за всеми дорогами в городе, пригороде и нигде ни встретил выбоин, асфальтное покрытие в Москве просто идеально. Тем удивительнее звучат оправдание дорожников в Нью-Йорка, которые говорят что причиной плохих дорог в городе является зима. В Москве зимы гораздо суровее, чем в Америке.

Конечно Москва это вся Россия, но и Нью-Йорк это не вся Америка. «Разорванная в клочья экономика» прекрасно справляется со всеми трудностями зимы. Та пропаганда в отношении России, которая сейчас наблюдается в американских СМИ, напоминает советскую пропаганду в отношении США. Все обвинения и стереотипы в адрес русских беспочвенны, все что пишут о России в наших СМИ является пропагандой направленной на дезинформацию простых американцев.

Мне кажется что политикам, журналистам и дорожникам США нужно съездить в Москву, и посмотреть как живут русские. И только после этого попробовать писать и утверждать об отсталой России».