Англичанин о жизни в России - я еще не совсем русский, но уже точно не англичанин

Англичанин Дэвид живет в России уже 20 лет, и прекрасно разбирается в русском языке и литературе. После стольких лет жизни в нашей стране, он пытается разобраться, что же такое на самом деле «русская душа».

«Многие писатели и философы пытаются понять «русскую душу», а если выразится более научно - то менталитет. Но как может западный философ или восточный писатель понять людей, которые живут одновременно и на востоке и на западе, и все это соединено православной, мусульманской, буддистской и иудейской религией, которое сформировало, особое неоднородное нечто, под названием Россия.

Определения слова менталитет во всех странах одинаково, но только в России, оно имеет особое значение. Ваша тысячелетняя история, в которой было много войн, создала целый пласт ценностных ориентаций, культурных особенностей и установок, которые присуще только русским.

Плюс ко всему, ваша страна находится в самой суровой и контрастной климатической зоне земли, где 40 градусов тепла, может смениться 40 градусами холода, и это тоже повлияло на национальные и культурные особенности русского человека.

Вообще русские очень сильно отличаются от остальной Европы. Конечно, это применимо не для каждого россиянина, но в целом это так. Русские бросаются из крайностей в крайность, и это проявляется во многом. Например, в Англии нельзя наблюдать ситуацию, когда двое подравшихся мужчин, через полчаса обнимаются и мирно расходятся по своим делам.

Вы конечно удивительные люди, русский человек умудрился соединить в себе несовместимые вещи – это язычество, социализм и православие. Один человек может праздновать пасху, масленицу, 4 ноября и рождество.

Как бы русские странно не выглядели для иностранцев, но вы очень добрая и благородная нация, с большой долей самокритичности. Если спросить русского, как тебе живется в России? – то вам ответят «фигово», дороги отстой, кино отстой, тут воруют, там пьют, но при этом, каждый русский за Россию, «оторвет голову» любому агрессору.

Я не знаю как это объяснить, но прожив в России столько лет и выучив ваш язык в совершенстве, я «заразился» вашим менталитетом. Часто думаю на русском языке, делаю то, чего бы в Англии никогда бы не сделал. Я больше не смогу жить по другому, жизнь в России сделала меня другим, я еще не совсем русский, но уже точно не англичанин».

«Это другой менталитет и другой взгляд на жизнь» - Приключения англичанина в России