«Это другой менталитет и другой взгляд на жизнь» - Приключения англичанина в России

02.05.2018

Принято считать что многие россияне хотят уехать «за границу», мол там цивилизация, культура, просвещение, свобода и т.д. Ну и естественно говорить о том, что какой ни будь иностранец поехал в Россию по собственному желанию, а тем более в какую ни будь глушь, типа Сибири, тоже говорить не приходится.

Знакомитесь – англичанин Дэвид Холл, решивший учиться в магистратуре «СФУ» на переводчика.

Расскажи, как так получилось, что ты выбрал обучение в России?

«До 18 лет я жил в небольшом городке, потом перебрался в Лондон, где обучался 4 года на переводчика. После получения диплома было два варианта, поехать либо в Германию, либо в Россию, что бы продолжить учебу в магистратуре. Ну и как вы догадались, я выбрал второй вариант».

Но почему Россия?

«Я уже бывал в вашей стране, приезжал на полгода по программе обмена студентами. Изучал русский язык, и мне очень понравилось. Поэтому, я выбрал Россию».

Ладно с Россией понятно, но почему Красноярск, а не Москва или Санкт Петербург?

"Мне кажется, что в глубинке живут по настоящему простые и настоящие люди. Москва и Питер - это безусловно культурная и экономическая столица России. Но Сибирь, для меня настоящая экзотика, это интересно".

Что англичане знают о русских? Какие стереотипы о русских существуют у вас в стране?

"Все англичане думают, что у русских очень много денег. Русские покупают много недвижимости, причем не самой дешевой, наверное поэтому и возник такой стереотип. Когда впервые общаешься с русским человеком, создается впечатление что русские очень закрытые и отстраненные люди, но это только первое впечатление. На самом деле англичане и русские не такие же разные, во многом мы похоже. Англичане тоже очень сдержаны в эмоциях, и не любят просто так улыбаться всем подряд".

Как вам Красноярск. В чем отличие русских городов от британских?

"Я родился в небольшом городке, и поэтому когда я приехал в Красноярск был просто удивлен, что в Сибири есть такие большие мегаполисы. Я чувствовал себя настоящим колхозником. Вообще отличий много, бытовых и культурных. Вы снимаете обувь заходя в дом. В ваших вузах больше преподают теорию, тогда как в моей стране, больше внимания уделяется практике. Но самое главное, тут можно жить, учиться почти бесплатно, при этом получая стипендию. В нашей стране стипендию платят только малоимущим.

Еще одно интересное отличие, это кинотеатры. Поход в кинотеатры Британии считается дорогим удовольствием, поэтому туда ходят редко, а в России, билеты стоят очень дешево, поэтому кинозалы всегда полные".

Как сложно для вас, было выучить русский язык?

"Когда я обучался в британском вузе, мне на выбор было предложено три языка, одним из мною выбранных языков был русский. Мне всегда казалось, что я должен был быть русским. Здесь я чувствую себя очень легко и комфортно. Я не могу этого объяснить, но Россия для меня как вторая Родина.

После того как я побывал в России по программе обмена студентами, дела с обучением русского языка пошли в гору. В Англии уровень преподавания русского намного хуже чем здесь. Я очень требователен к себе, это наверное одна из главных причин того, что я достаточно сносно говорю по-русски".

Что бы вы сказали соотечественникам, которые собрались переехать жить в Россию?

"Будьте готовы к культурному шоку. Здесь совершенно все по-другому. Англичане считают, что важнее того что они делают в мире нет, а Великобритания это центр мира. Вы будете поражены, другим менталитетом и другим взглядом на жизнь. Россия самая необычная страна, в которой мне доводилось быть".