Михаил Хазин - Россия может больно ответить США на санкции

02.05.2018

Михаил Хазин один из ведущих экономистов страны, предложил способ, которым можно ответить Соединенным Штатам на санкции и антироссийскую политику.

Хазин напомнил, что с приходом Дональда Трампа на пост президента США, в стране продвигается политика (изоляционизма) экономической изоляции США от всего мира. А точнее, Штаты хотят продавать свой товар по всему миру, но при этом создают ограничения для других стран, путем увеличения ввозных пошлин на целые группу товаров.

"Крупные промышленные страны, так же как и США «забьют» на все эти правила ВТО"

В принципе, понять Трампа можно. На территорию Штатов ввозится гораздо больше, чем они продают. Все производственные мощности крупнейших американских брендов, находятся на территории третьих стран. По сути, в США уже давно отсутствует тяжелая промышленность, а та что осталась, продает товары которые не могут конкурировать с китайскими аналогами по цене.

Вот Дональд Трамп и пытается переформатировать рынок. И все эти действия привили к торговой войне с Китаем и Россией, и думается в скором времени приведут, к торговой войне с Евросоюзом.

"Это для Америки будет пострашнее, чем какие то санкции или запреты"

Конечно, есть эксперты в США, которые пытаются объяснить Трампу, что подобные действия нарушают правила ВТО. Взять те же санкции против РУСАЛА, в Америке говорят что все санкции против России наложены из-за политики Москвы, но люди разбирающиеся в экономике, точно знают что политика тут не причем.

Но администрация Трампа хотела «плевать» на эти правила ВТО и продолжает гнуть свою линию изоляционизма, надеясь что крупные компании вернуться обратно в Штаты. Но у каждой медали есть две стороны. Действия США приведут к тому, что крупные промышленные страны, так же как и США «забьют» на все эти правила ВТО, и начнут защищать свои экономики от других стран, а это в свою очередь может разрушить то, что создавалась десятилетиями.

Как заявляет Хазин, Россия и Китай могут серьезно напугать США. Причем не нужно вводить какие либо пошлины, или запреты на отдельные группы товаров. Россия может сделать одно действие, которое как минимум остановит на время санкции против России, а как максимум полностью снимет их.

По мнению экономиста, Россия должна действовать как Китай, радикально. Мы можем начать торговлю нефтяными фьючерсами за рубли или юани. Мы можем провести переговоры с Китаем и продавать российскую нефть через биржу Китая. А это для Америки будет пострашнее, чем какие то санкции или запреты.

Эффект от таких действий России, может быть достаточно болезненным. С одной стороны это пошатнет доллар как мировую валюту, а с другой стороны это подорвет веру в американские ценные облигации. Так что нам нужно как можно быстрее и основательно ударить кулаком по шахматной доске, что бы охладить пыл американских экономистов и ястребов.