Россия запретит перемещение иностранных судов по Северному морскому пути

31.03.2018

В России готовиться законопроект, который запретит иностранным судам перевозить грузы по Северному морскому пути. Эксперты приветствуют инициативу по исключительному использованию судов, плавающих только под российским флагом.

Предполагаемые изменения, должны вноситься с учетом возможностей верфей России. Так как специализированные суда, способные ходить в Арктике, строиться в не достаточном объеме.


Минпромторг намеревается к 2019 году, ввести новые правила для перевозок добытого сырья в Арктике. Однако в Минэнерго заявляют, что до 2019 года Россия не успеет построить столько судов, что бы полностью отказаться от иностранных компаний.

Россия пытается уйти, от зависимости импорта морских транспортных услуг. Перевозка грузов судами, под флагами других государств, выводит из страны немалые деньги в бюджеты других стран, а это потеря рабочих мест для российских моряков, и следовательно потеря дополнительных налогов в бюджет страны.


А сегодня, встречается порой абсурдные ситуации, государства которые даже не имеют выхода к морю, в целях получения дополнительных денег, вводят льготный налоговый режим для судовладельцев и компаний, занимающихся морскими перевозками. Тем самым привлекая немалые средства в бюджет своего государства. Так и получается, что например африканская страна ЧАД не имеющая выхода к мировому океану, является «гаванью» для тех кто хочет уйти от налогов в своей стране.


На сегодня, импорт транспортных услуг России, составляет порядка 15 миллиардов долларов в год. Если эти деньги вернуть в Россию, то это подстегнет развитию судоходства, судостроения, энергетики, металлургии, высоких технологий и еще множество смежных отраслей экономики страны. А это все, десятки тысяч новых рабочих мест, и дополнительный источник дохода государства.