Швейцарец о России - это же страна бандитов, говорили мои родственники и друзья

24.06.2018

Швейцарец Ханс Гибберт живет в России уже 12 лет. В Швейцарии Ханс получил образование агронома, и решил перебраться в Россию, чтобы применить весь свой опыт, для достижения своей мечты, создать крепкое фермерское хозяйство.

«В Швейцарии очень сложно начать такой бизнес, там все занято, а в России пожалуйста, открывай новый бизнес хоть каждый день. Здесь у меня есть 900 гектар земли и простор, о котором в моей стране, можно только мечтать.

Я закупил необходимое оборудование для бизнеса. Гордостью хозяйства можно назвать доильный зал, в котором применены все современные технологии. К каждой корове прикреплен специальный чип, который определяет очередь коровы и отслеживает, сколько молока дает каждая корова. Чтобы надоить молока у 400 коров, нам требуется около 3,5 часов. Также, молоко подвергается тщательной проверке на качество, и если молоко одной из коров не соответствует необходимым нормам, мы ее изолируем. Еще я заключил договор со Швейцарским институтом, который обучает будущих агрономов, и теперь каждый год ко мне на стажировку приезжают пять студентов, чтобы пройти необходимую практику.

В России я понял, что необходимо сосредоточится на одном деле и постараться делать его, настолько хорошо, насколько это возможно. Я со своими сотрудниками работал в поле, как все, показывая своим примером, как и сколько нужно работать. Бывали случаи, что после работы не снимая рабочей одежды, мне приходилось проводить деловые встречи, многие русские партнеры удивлялись, видя перед собой грязного после работы генерального директора. Но первые два года, по-другому было нельзя, это честный тяжелый труд, который забирает у вас все свободное время.

В Швейцарии у меня не было жены, но здесь я встретил Татьяну. Она работала у меня дояркой, сейчас у нас есть сын, которому уже 10 лет. Дома мы говорим на русском языке, потому что мне это нужно. Но каждый отпуск я вожу свою семью к себе на Родину, чтобы они знали и мою культуру. Кстати многие мои друзья из Швейцарии, постоянно приезжают к нам в гости отдохнуть и посмотреть на Россию. Для гостей я построил специальные домики, в которых они могут приобщиться к русской культуре. Всех своих друзей я обязательно вожу в баню и кормлю шашлыком, а также угощаю свежим пивом, которое варю в небольших количествах для собственных нужд.

Вообще, я здесь очень счастлив, что моя жизнь сложилась так, как я и представить себе не мог. Жена, сын, бизнес, все это, я приобрел в России и очень ей за это благодарен. Конечно, были определенные трудности, но все они решаемые и по большей части исходят из культурных различий межу двумя народами.

Многое для меня было не понятно, например, если в Швейцарии говорят, что трактор работает нормально, значит это так, в России если говорят нормально, то это еще ничего не значит, нужно обязательно проверить и убедится, что трактор работает нормально.

Теперь Россия моя вторая Родина, все что я делаю, я делаю для своих детей, для их будущего. Я очень рад, что приехал сюда, хотя все мои знакомые и родственники отговаривали меня, это же страна бандитов, говорили они. Спустя годы, я могу с уверенностью сказать, что русские и швейцарцы, не такие уж разные. Каждый из нас мечтает о благополучии своих детей и семьи, а это в нашей жизни самое главное».

Вместо спокойной жизнью в Англии, он выбрал российское село