Я поняла, насколько мы были гнилыми: История о школьной травле

09.04.2018

— А знаешь, я прочитала твою статью про буллинг (Травля в школе: кто виноват и что делать?) и вспомнила свою историю, — начала диалог подруга.

— Мне всегда хотелось быть классной. Ну знаешь, дружить с самыми крутыми ребятами и быть «в теме». Я даже не осознавала, что иногда это шло вразрез с моими интересами, — подруга на секунду задумалась, а затем продолжила свой рассказ.

— Мы подружились с Машей, когда я была еще совсем ребенком. Нам обеим было по пять лет: сначала мы вместе лепили куличи в дворовой песочнице, потом вместе пошли в первый класс, вместе перешли в среднюю школу. И вот на этом этапе что-то пошло не так: однажды мы серьезно поругались и перестали общаться.

Время шло, у нас полностью поменялся круг общения — я хотела признания одноклассников и всеобщей любви, а Маша ударилась с головой в учебу и стала одной из тех, кого брезгливо называют «ботаниками». В нашем классе их недолюбливали.

Маше доставалось больше всех. Она была из многодетной семьи, часто донашивала одежду за старшими сестрами и выглядела как типичная «серая мышка». Какими эпитетами только ее не награждали, «зазнайка» — за ее любовь к учебе, «крыса» — за длинную тонкую косичку, которую она заплетала в школу, «дылда» — за высокий рост и так далее. В придумывании обзывательств, детская фантазия поистине безгранична.

На одной из перемен, я увидела толпу народа и подошла поближе. Здесь были мои «друзья» и мальчик, который мне жутко нравился. Вместе они образовывали живой круг, а в центре стояла она, беззащитная девочка с длинной косичкой.

«Эй, курица!» — крикнул кто-то из толпы, — «Может уже выбросишь свое поношенное тряпье и купишь нормальную одежду?» — все захохотали. Маша попыталась выйти, но получила сильный толчок в грудь и отлетела прямиком к другому участнику круга. «Фу! Она же заразная!» — Машу снова толкнули, но уже к другому человеку. Под всеобщий гогот, ее, как мячик бросали из стороны в сторону. И тут я услышала: «Женька! Лови сифу!»

На меня летела Маша, а перед глазами проплывало детство: и куличики; и мой первый велосипед, который мы с Машей делили на двоих; и как в четвертом классе я разбила у нее дома вазу, а она взяла всю вину на себя...

Я ее толкнула.

Подруга замолчала, а на ее глазах выступили слезы.

— Ты знаешь, я ведь только потом поняла, насколько мы были гнилыми. Ожесточенными, тупыми подростками, которые могут самоутверждаться только за счет слабых. И это не какой-то метафорический образ из книжки. Это я.

Маша ушла из нашей школы в конце года. Один Бог знает, что ей пришлось вытерпеть за время учебы с нами. Мы встретились уже после окончания учебы и я попросила у нее прощения. А знаешь, что самое паршивое?

Она простила. Улыбнулась и сказала, что все в порядке. Такая живая и светлая девочка с неизменной длинной косичкой.

Она простила, а я сама себя простить не могу.

_________________________________________________________________________________________________________

Если понравилась история, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал :) Впереди еще много интересного ;)