Верочка. История о семье и детском рисунке

11.02.2018

— Ребята, а кто-нибудь из вас знает какой сегодня праздник? — спрашиваю я и обвожу взглядом детей, сидящих на зеленом ковре.

За окном раннее утро, ласково щебечут птички и ярко светит солнце, напоминая о том, что лето в самом разгаре. Я уже второе лето подряд работаю воспитателем в лагере городского типа при школе.

— День семьи — отвечает кто-то из детей.

— Да, день семьи, любви и верности, — подтверждаю я, — и, этот праздник — замечательный способ сказать своим родным и близким о том, как вы их любите и цените. Каким образом можно это сделать?

— Можно написать письмо, можно сделать поделку и подарить ее маме, можно нарисовать открытку — загалдели ребята, пытаясь предложить самый лучший вариант.

— Отлично! — поддерживаю их я, — сегодня вы можете выбрать любой вид творчества, который вам по душе, но главная цель — сказать своей семье о тех теплых чувствах, которые вы к ним испытываете.

Начался творческий процесс: кто-то лепил сердце из пластилина, кто-то неровным детским почерком писал самые искренние послания своей семье в письме, кто-то взял в руки акварель и аккуратно раскрашивал только что нарисованную картину.

Спустя некоторое время ко мне подошла Верочка:

— Посмотрите, вам нравится? — девочка протянула мне рисунок.

На зеленом лугу стояли три человека: мама, папа и, между ними, Вера. Все трое держались за руки и улыбались. Над их головами было изображено солнышко, которое тоже смеялось. А внизу подпись: "Мама и папа, я вас люблю. Вера."

— Мне очень нравится твой рисунок, — призналась я, — он яркий и красивый, ты хорошо постаралась.

— А как вы думаете, маме понравится?

— Мы вечером ей покажем и, я думаю, она будет просто в восторге, — заключила я.

День прошел быстро, как и всегда — заливистый смех детей, прогулки, экскурсии, игры — наступил вечер и пришло время расходиться по домам.

За Верочкой пришла мама:

— Собирайся домой, моя хорошая, — позвала мама дочку.

— Мам, у меня для тебя кое-что есть, — улыбаясь, Вера протянула маме свою картину.

Женщина взяла лист в руки, помолчала и прошептала:

— Это очень красивый рисунок, ты просто умница.

Дочь, довольная собой, побежала в классную комнату собирать свои вещи, а ее мама, обычно веселая и разговорчивая, казалось, была в каком-то оцепенении.

— Извините, у вас все в порядке? — поинтересовалась я, — Верочка так переживала понравится ли вам рисунок...

Мама Веры вышла из состояния прострации:

— Да, все в порядке. Просто этот рисунок, — из ее глаз покатились слезы, — наш папа полгода назад попал в аварию и, к сожалению, его не смогли спасти...

Я усадила женщину на стул и налила ей стакан воды. Постепенно, она успокоилась, а тут как раз подбежала Верочка:

— Мам, я все собрала, можно идти — прощебетала девочка и осеклась, — ты плачешь, мам?

— Я просто хочу тебе кое-что сказать, — тихо сказала мама, приобняв дочь — Я тебя очень сильно люблю.