Жизнь на пенсии. Мама, отстань

10.03.2018

После 50 лет, когда мы все уже оцениваем с высоты прожитых лет и жизненного опыта, приходит время подведения итогов прожитого и своих свершений, размышлений над смыслом жизни и ценности сделанного.

Заглядывая в будущее, мы вынуждены пересматривать свои цели с учетом физического состояния, материального достатка и положения дел в семье. Доминирующим источником жизненной удовлетворенности становятся успехи детей.

И вот тут главное не переборщить. Многие всю свою энергию, которую раньше тратили на работу, после выхода на пенсию начинают выплескивать на детей и внуков. Зачастую даже не поинтересовавшись нужна ли им помощь.

Честно признаюсь, я из тех бабушек, на которых «где сядешь, там и слезешь». Может потому что первая внучка появилась, когда мне исполнилось всего 36 лет и я работала по 20 часов в сутки.

Но скорее потому, что очень хорошо помню как меня раздражали советы мамы и свекрови по воспитанию детей.

Впрочем, и в отношении детей никогда не относила себя к разряду #яжемать. Видели такой хештег в социальных сетях? Его особенно любят мамаши, считающие, что им все должны только за то, что они ребенка родили и при этом позволяют своим чадам на голову садиться…. окружающим. Или, как говорить моя старшая невестка «в попу дуют».

Я не вмешиваюсь. Всегда считала, что детей надо максимально подготовить с самостоятельной жизни, дать образование, заинтересовать чем-то. А попу вытереть они и сами должны уметь.

Вот нужна сейчас старшей внучке помощь в подготовке к зачетам, конечно же отложу все дела и займусь. А посидеть с маленькой в ущерб своей работе, пока не работающая мама гуляет……… увольте.

Мое мнение, что нельзя душить детей и внуков своей любовью. Понятно, что чем старше мы становимся, тем больше нам не хватает их внимания. Но это не значит, что можно мешать своим детям жить. Какая же это любовь?

У меня пример перед глазами — приятельница, имеющая 30-летнего сына. Она до сих пор ему диктует как и с кем жить. Одна невестка ей не нравилась, потому что «неряха» была, вторая — старуха. Теперь сын опять один и ходит по струнке и маминой указке. Шаг право, шаг влево — скандал.

И вторая подруга, которая в 45 лет «замужем за мамой». Потому что мама в штыки встречает каждого избранника дочери, требует постоянного внимания, считает свою точку зрения единственно верной.

Я бы не пожелала такой жизни своим сыновьям.

Но кто знает как правильно…… О разводе младшего сына я узнала от общих знакомых. Почему? » Мам, ну у тебя же сердце, тебе волноваться нельзя».

Где та золотая середина, чтобы и не надоедать детям чрезмерной опекой, и не отдаляться от них. Ведь нам так их порой не хватает……

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.