Копить «на старость» нельзя потратить. Где поставить запятую?

10.02.2018

Думаете я буду вам сейчас предлагать куда — то вкладывать деньги?  Глубоко ошибаетесь!

Я хочу поговорить о том, стоит ли вообще, отказывая себе во всем, копить деньги на то время, когда единственным вашим доходом останется пенсия.

Сейчас речь не идет о тех, кому доход позволяет откладывать столько, чтобы потом жить на % или, купив несколько квартир, сдавать их. Я об обычных людях. Тех у кого лишнего и до пенсии нет.

Все мы разные, у каждого свое мнение. И обстоятельства у всех разные.

Я поделюсь своей точкой зрения. Сразу скажу, если вы одиноки, если нет детей, на которых можете надеяться, то однозначно надо что-то отложить. Хотя бы на случай болезни. На государство надеяться бессмысленно, а закончить свои дни в богадельне… кому хочется.

А вот отказывать себе в тех удовольствиях, на которые зарабатываю, не хочу и не буду. Только не говорите мне, что кроме сбережений на старость надо еще взрослым детям и внукам помогать.

Я целиком и полностью согласна с этой пословицей. Если дети не научатся сами зарабатывать на жизнь своей семьи, то и своих детей научат только надеяться на «дядю», а не на себя. И тогда, действительно, не стоит ждать помощи от них в старости. Помощи, на которую вы имеете полное морально право.

Выучить детей? Да!  Но к пенсионному возрасту дети у всех обычно уже определились и с карьерой, и с семьей. Не вы ли в молодости отказывали себе во всем, чтобы лишнюю игрушку, вкусняшку купить своему обожаемому чаду, вывезти его на море? Я себе отказывала.

И я не прошу от них сейчас, выйдя на пенсию, никакой помощи. Я еще в состоянии заработать себе на достойную жизнь. Несмотря на то, что на работу устроиться в нашем возрасте практически не реально. Но очень надеюсь, что воспитала своих сыновей так, что мне, когда не будет сил работать, придется просить милостыню на лекарства. Хотя……… кто знает….

Отношения с детьми и внуками — это отдельная тема и ее мы потом обсудим. Сейчас о другом.

Надо ли отказывать себе в полноценной жизни, чтобы отложить на старость

Я считаю что не надо. Почему? А вы уверены, что до этой немощной старости доживете?

Сколько можно откладывать жизнь на потом? Я люблю путешествовать. И вопрос: «Что выбрать — кубышку или поездку?» для меня не стоит. Я поеду в путешествие. Потому что положительные эмоции продлевают жизнь. Полноценную жизнь. Я куплю себе что-то вкусное, если этого очень захочется, а не спрячу эти 500 рублей в «заначку на старость».

Это мое личное мнение — нельзя откладывать жизнь на завтра.

У меня была подруга, имевшая противоположный взгляд на вещи.

Сначала она не хотела детей, потому что надо строить карьеру, потом отказывала себе в нормальном отпуске, походе в ресторан, новом красивом платье. Потому что надо было платить ипотеку. Нет! Не за свое жилье. За квартиру, которую она купила «на старость», чтобы сдавать ее потом. А потом ……. оторвался тромб. Ей было всего 53 года……….

Вы, конечно можете напомнить мне басню про Стрекозу и Муравья. Но я не Стрекоза. Я всю жизнь пахала и очень хочу хотя бы оставшиеся годы пожить по-человечески. По крайней мере пока силы позволяют.

Знаю, что тема очень спорная, поэтому продублировала эту статью в блоге — там можно писать комментарии. Высказывайте свое мнение.

Если Вам интересны темы, которые затрагиваю здесь, нажмите «палец вверх! и подписывайтесь на мой канал.