Пенсия на карту. Карту какого банка выбрать

Согласно закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», все бюджетные, в том числе и пенсии, до 1 июля 2018 года должны быть постепенно переведены на карту «Мир»

Тем, кто как и я, недавно вышел на пенсию, альтернатив уже нет, Тем, кто оформлял пенсионную карту других платежных систем, их заменят на Мир по окончании срока действия.

Согласно закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», все бюджетные, в том числе и пенсии, до 1 июля 2018 года должны быть постепенно переведены на карту «Мир».

Тем, кто как и я, недавно вышел на пенсию, альтернатив уже нет, Тем, кто оформлял пенсионную карту других платежных систем, их заменят на Мир по окончании срока действия.

Многие пенсионеры считают, что пенсионную карту можно оформить только в Сбербанке. На самом деле это абсолютно не соответствует действительности, более того — условия в Сбербанке одни из самых не выгодных.

Несмотря на то, что пенсионные карты МИР в большинстве банков оформляются бесплатно, платы за годовое обслуживание тоже нет и даже % на остаток по карте повышенные, банки борются за привлечение средств пенсионеров.

Казалось бы не выгодно им. Но это не так. Не все  сразу снимают пенсию. Многие откладывают так называемые «гробовые». После смерти пенсионера родственники вступят в права наследования только через полгода, а это значит что 6 месяцев банк крутит эти деньги.

Но не будем о грустном. Поговорим о выгоде.

На карту какого банка выгодно получать пенсию?

Сначала о критериях, по которым я выбирала :

  • надежность банка
  • удобство. должна быть возможность снимать наличку с карты максимально близко от дома
  • % на остаток по карте
  • стоимость обслуживания карты
  • кэшбек — это те деньги, которые банк возвращает на карту за покупки, то есть по сути скидки.

Рассмотрим карты четырех самых надежных банков .

СБЕРБАНК

Безусловное удобство карты Сбера — это огромное количество банкоматов. Где бы вы ни были, всегда найдете как снять деньги. Но…..без процентов только в собственных банкоматах. Легко оформить — отделения Сбербанка есть практически в каждом районе.  Обслуживание карты бесплатное. На этом плюсы и заканчиваются

Из минусов:

  • низкий % на остаток по счету
  • платное СМС-информирование
  • никаких дополнительных «пряников»

Еще один популярный у пенсионеров банк

ПОЧТА БАНК

«Отличный % на остаток по счету», — скажете вы. Да. Для тех, кто откладывает деньги. Только имейте ввиду, что 7% годовых — это на сберегательный счет и суммы более 50 тыс. рублей. Но это прописано, как всегда, мелким шрифтом в договоре. И нигде на сайте Банка вы этого не увидите. На суммы от 1000 до 49999 рублей начисляется 4.5% годовых.

Причем % считаются только за полный календарный месяц. То есть, если вы получили на карту пенсию даже 2 числа, за этот месяц никаких %.

А в рекламе все красиво.

СМС информирование бесплатное только на поступления на карту. Чтобы иметь оперативную информацию о снятии денег, надо подключать платный тариф-30 руб/месяц

Со снятием наличных более — менее нормально, если у вас рядом есть почтовое отделение (банкомат) или банкомат ВТБ. В «чужих» банкоматах возьмут комиссию.

Кэшбека нет. Вместо него розыгрыши. Не знаю как вы, я в такие игры не люблю играть, пусть 1% кэшбека, но я знаю точно за что и сколько вернется на карту.

А в общем, если вы откладываете деньги, то этот вариант рассмотреть стоит. Выгодно.

БАНК ОТКРЫТИЕ

Обратите внимание на очень странные % по остатку на счет

Проценты, начисляемые на фактический остаток денежных средств на СКС
• остаток от 3 000,01 до 10 000 рублей (вкл.) – 4% годовых
• остаток от 10 000,01 до 49 999 999,99 рублей (вкл.) – 3,5% годовых
• остаток от 50 000 000 рублей – 0% годовых в рублях

Подробнее о тарифах можно почитать на сайте банка

В остальном из удобств:

  • бесплатное снятие в банкоматах любого банка
  • кеэшбек 3 % на покупки в аптеках
  • бесплатное СМС -информирование

Банк Открытие удобен разве что для тех, кто тратит много на лекарства и  не копит деньги, но и то… минимальная пенсия со всеми доплатами сейчас у нас в Петербурге больше 10 тыс. . Так что считайте те же 3.5%.

Хотя я лично себе на первое время выбрала именно эту карту. Но тут нюансы……. у меня кредитка этого банка с хорошим кэшбеком, поэтому стараюсь все оплачивай ей. Мне удобно пополнять ее с пенсионной карты онлайн и могу поиграть с остатками на карточном счете через интернет-банкинг. Постараюсь держать там 3-10 тыс.

РОССЕЛЬХОЗБАНК

Я для себя его не рассматривала, так как в Санкт-Петербурге банк не популярен и банкоматов, в которых могу снять наличные без комиссии около моего дома нет. Но пишу ведь для всей России…

На остаток по карте % неплохие. Но платное СМС — информирование. и громадный % за овердрафт. Чем это грозит? Вы сняли всю пенсию, на карте 0, а банк списал плату за СМС-инфо. Возник овердрафт и вам насчитали бешеные %..

А в остальном, если вы копите деньги, можно рассматривать.

Это был предварительный анализ пенсионных карт. Сделала наскоро, когда выбирала в каком банке открыть. Буду и дальше собирать информацию и делиться ей с вами.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх! и подписывайтесь на мой канал.