Поможет ли ПФ повышение пенсионного возраста

Я уже писала что собой представляет Пенсионный фонд России.

При таком дефиците действительно, казалось бы, повышение пенсионного возраста — это один из способов решения проблемы.

Слухи — не слухи, но, думаю, доля истины в этом есть. Только приведет ли это повышение к желаемому результату?

По мнению чиновников плюсами этого шага будут:

  • сохранение квалифицированных кадров;
  • сокращение бюджетных расходов.

Но это им сверху так кажется……

Мы то, снизу, знаем как сложно найти работу даже в 45 лет, не говоря уже о 60. Я писала о своем опыте поиска работы в 54 года.

По данным Росстата, в мае 2017 года в России насчитывалось 3,9 млн. безработных. Среди безработных 47,1% — женщин, 65,6% — городских жителей, 18,7% —молодежи до 25 лет и 23,3% — лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности.

А если не будет работы, значит будет пособие по безработице.

По статье 34 закона РФ от 19.04.1991 «О занятости населения» получать пособие по безработице в 2018 году могут все граждане, официально признанные не трудоустроенными. Физическое лицо может претендовать на работу, которая будет подходить ему по уровню квалификации, условиям труда, состоянию здоровья, транспортной доступности.

Да, его размер  поменьше чем пенсия — от 850 до 4900 рублей в Санкт -Петербурге ( размер пособия зависит от региона). Но, тем не менее, это тоже расходы из бюджета. А доплаты малообеспеченным?

Да и здоровье к 60 годам сдает у многих. А значит пожилые люди, не достигшие нового пенсионного возраста будут оформлять инвалидность, а это уже пособие повыше пенсии.

Средняя продолжительность здорового периода жизни для мужчин составляет 61 год, и продлевать пенсионный возраст дальше порога старости нельзя — это приведет к росту смертности, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, 50% населения в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности.

В общем я вижу единственный реальный плюс повышения пенсионного возраста для бюджета только в одном - большинство просто не доживет до пенсии.

Но наша законодательная власть не видит других способов сбалансировать бюджет. А народ видит…….

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.