Выйти на пенсию досрочно стало проще

Грядет пенсионная реформа и еще точно не известно какую новую гадость придумают наши законодатели, кроме повышения пенсионного возраста.

Но пока действует старый закон и рамки возраста выхода на заслуженный отдых. Для мужчин это 60 лет, для женщин 55. Но не все знают, что можно выйти на пенсию на 2 года раньше. Абсолютно официально. Причем не имея ни ветеранской корочки, ни инвалидности, ни каких-либо иных льгот, не работая на вредном или опасном производстве. Просто будучи обычным среднестатистическим россиянином.

Право на выход на пенсию раньше достижения пенсионного возраста регламентировано Федеральным законом № 400-ФЗ “О страховых пенсиях в России”.

Как досрочно выйти на пенсию

Для того, чтобы получить право носить гордое звание «пенсионер по старости» раньше срока, необходимо, чтобы вас уволили с работы по сокращению штатов или в связи с  ликвидацией предприятия.

Ни в коем случае не соглашайтесь написать заявление «по собственному желанию» или по состоянию здоровья. В этом случае вы лишитесь права на досрочный выход на пенсию.

Следующий шаг — регистрация  на бирже труда, но….. и для молодых то работы там зачастую предложить не могут, а уж подходящих вакансий для тех, кто перешагнул 50-летний рубеж, нет и подавно.

И государственная служба занятости может, и все чаще это делает, признать, что ваше трудоустройство на данный момент невозможно, то есть признает вас безработным.

Чтобы получить статус безработного нужно быть зарегистрированным в службе занятости в населенном пункте, где проживает человек, находящийся в поисках работодателя. Нужно иметь набор документов, состоящий из:
- паспорта;
- трудовой книжки;
- документа, который подтверждает профессиональную подготовку (диплом, свидетельство);
- справки 3-ндфл от последнего работодателя за три месяца .

Видимо сверху открыли какой-то краник, то есть выпустили какое-то негласное распоряжение, разрешающее это делать.

А желающим выйти на пенсию женщинам в 53 года и мужчинам в 58 лет именно это и нужно. Но предложение пополнить ряды пенсионеров должно поступить от работника службы занятости. Намекните ему, что вы будете не против.

Кто имеет право досрочно выйти на пенсию как безработный

  • Мужчины, достигшие 58-летнего возраста и женщины, которым исполнилось 53 года.
  • Вы должны иметь трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  • Государственная служба занятости должна признать вас безработным.

Далее механизм начисления пенсии точно такой же, как и по достижению пенсионного возраста.

О том как я собирала необходимые документы :

Скоро на пенсию

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой…

Второй и третий визиты в Пенсионный фонд.

Хождение по мукам. Как узнать решение ПФ по вашей пенсии.

Документы, необходимые для оформления досрочной пенсии

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • решение государственного центра занятости о признании вас безработным;
  • документы, подтверждающие не рабочие периоды, входящие в трудовой стаж ( военный билет, свидетельства о рождении детей).
  • документы о полученном образовании

С документами конечно готовьтесь побегать, особенно для подтверждения «советского стажа», но зато вас уже не будет касаться ни повышение пенсионного возраста, ни ежегодное увеличение ИПК и трудового стажа, необходимых для назначения страховой пенсии по старости.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.